「電力一姐」李小琳調離國電投(圖)

2015-06-09 03:47 作者: 郭小徑

手機版 简体 9個留言 打印 特大

2015/06/08/20150608154812159.jpg
「電力一姐」李小琳。(網路圖片)

【看中國2015年06月09日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)日前,中共國家電力投資集團組建後,新班子成員對外公布。中共前總理李鵬之女中國電力集團副總經理、中國電力發展董事長李小琳不在新班之列,她將離開工作了12年的中國電力投資集團,被調往大唐電力集團擔任副總經理。

日前,據《財經》報導,中國電力投資集團與國家核電技術公司5月29日正式宣布合併之後,新的「國家電力投資集團公司」成員班子也逐步浮出水面。中組部宣布任免名單,王炳華擔任新公司黨組書記、董事長,孟振平擔任新公司黨組副書記、總經理,隨後一週,其餘班子成員陸續公布。新班子成員一共10人,來自中國電力投資集團與國家核電技術公司的各有5人,但李小琳不在其中。
 
此前,原中國電力投資集團總經理陸啟洲到齡退休,原國家核電技術公司總經理顧軍已於今年3月調任中國核工業建設集團擔任總經理。
 
業內曾預期,原中國電力投資集團副總經理李小琳有望再上一個台階,出任合併後的新公司總經理。
 
6月2日下午,在新公司中共黨組第一次中心組(擴大)學習會上,新班子名單是由國資委副主任、黨委委員劉強口頭宣布的。劉強還在會上口頭宣布了李小琳的去向——前往大唐集團擔任副總經理。
 
據知情人士透露,此次人事變動在宣布之前被嚴格保密,李小琳本人也是直到開會宣布之前才被告知人事變動結果。截止目前,正式的任命文件尚未下發。在上週二中國電力的公告中,李小琳仍位列中國電力執行董事。
 
隨著全部班子人馬的落定,國家電力投資集團最快將在本月內正式掛牌。
 
據澎湃新聞引述消息人士的話稱,國務院國資委已就此事與李小琳談話。當天國務院國資委宣布結果之後,李小琳「回到辦公室砰一聲關上了大門」。
 
公開資料顯示,李小琳出生於1961年,1988年獲得清華大學電力工程及自動化專業碩士學位,後前往美國麻省理工學院斯隆商學院擔任訪問學者。1994年,李小琳被抽調參與籌建電力部在香港成立的中國電力國際有限公司,擔任公司總經理助理,1998年擔任公司副總經理。2003年,電力公司被拆分為兩大電網公司和五大發電公司,李小琳擔中國電力投資集團副總經理,並擔任二級單位中國電力國際發展公司的總經理。2004年10月,公司(中國電力02380.HK)在香港上市,2008年元月1日,原中國電力董事長王炳華離任,李小琳接任上市公司董事長。
 
李小琳一直被業界稱為「電力一姐」,2011年還曾榮登美國《財富》雜誌全球商界女強人榜,排名21,成為唯一入選的中國女企業家。即使在電力行業之外,李小琳也是紅人,除衣著時尚之外,更重要的是她作為前國家領導人李鵬之女的身份而備受關注。
 
據當代財經網報導,2014年以來,電力系統反腐愈演愈熱,其中包括中國電力建設集團有限公司原黨委常委、副總經理黃保東被「雙開」。國家電網公司總經理助理兼華北分部主任朱長林被帶走調查等。去年,李小琳在中國電力國際年中工作會議上說,要做到「懂大勢、不出事、知歷史」。
 

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.