她用7分鐘的演講,搧了中國教育界一記重重的耳光!(圖)


一個有著40年教齡的老師,一個僅有7分鐘的演講,美國TED十大演講之一,朋友們說,她扇了中國教育界一記重重的耳光!

大家都來看看,尤其是為人父母的,請耐心看完,讓他們知道:我的孩子,也是冠軍!

演講稿譯文(供參考)

我這輩子要麼是在學校,要麼在去學校的路上,要麼是在討論學校裡發生了什麼事。我的父母都是教育家,我的外祖父母也都是搞教育的,過去40年我也在從事同樣的事業。所以,很顯然,過去的這些年裡,我有機會從各個角度審視教育改革,一些改革是有成效的。而另一些卻收效甚微。

我們知道孩子們為什麼掉隊輟學。我們知道孩子們為什麼學不下去。原因無非是貧窮,低出席率,同齡人的壞影響。我們知道為什麼,但是我們從未討論或者極少討論的是人和人之間的那種聯繫的價值和重要性,這就是「關係」。

James Comer(美國著名兒童精神科醫師)說過:沒有強有力的聯繫,學習就不會有顯著的進步。GeorgeWashington Carver(美國著名教育學家)說過:學習就是理解各種關係。在座的各位都曾經被一位老師或者一個成年人影響過。這麼多年,我都在看人們怎麼教學。我看過最好的也看過最差的。

一次有個同事跟我說:「我的職責不是喜歡那些孩子們。我的職責是教書。孩子們就該去學。我管教課,他們管學習。就是這麼個理兒。」

然後,我就跟她說,「你知道,孩子們可不跟他們討厭的人學習。」

(笑聲)(掌聲)

她接著說,「一派胡言。」

然後我對她說,「那麼,親愛的,你這一年會變得十分漫長和痛苦。」

事實也果真如此。有些人認為一個人或者天生可以建立一種關係或者不具有這種能力。我認為Stephen Covey(美國教育家)是對的。他說你只需要做一些簡單的事情,比如試著首先理解他人而不是想要被理解,比如道歉。你想過嗎?跟一個孩子說你很對不起,他們都驚呆了。

我有一次講比例。我數學不是很好,但是我當時在教數學。然後我下了課,翻看了教師用書。我完全教錯了。(笑聲)

所以我第二天回到班上說,「同學們,我要道歉。我昨天的課都教錯了。我非常抱歉。」

他們說,「沒關係,Pierson老師。你當時教得非常投入,我們就讓你繼續了。」(笑聲)

我曾經教過程度非常低的班級,學術素養差到我都哭了。我當時就想,我怎麼能在9個月之內把這些孩子提升到他們必須具備的水準?這真的很難,太艱難了。我怎麼能讓一個孩子重拾自信的同時讓他在學術上也有進步?

有一年我有了一個非常好的主意。我告訴我的學生們,「你們進了我的班級因為我是最好的老師,而你們是最好的學生,他們把我們放在一起來給其他人做個好榜樣。」

一個學生說,「真的嗎?」(笑聲)

我說,「當然是真的。我們要給其他班級做個榜樣,當我們走在樓道裡,因為大家都會注意到我們,我們不能吵鬧。大家要昂首闊步。」

我還給了他們一個口號:「我是個人物。我來的時候是個人物。我畢業的時候會變成一個更好的人物。我很有力,很強大。我值得在這裡受教育。我有很多事情要做,我要讓人們記住我,我要去很多地方。」

然後他們說:「是啊!」

如果你長時間的這麼說,它就會開始變成事實。

所以,(掌聲)我做了一個小測驗,20道題。一個孩子錯了18道。我在他了卷子上寫了個「+2」和一個大的笑臉。

他說:「Pierson老師,這是不及格嗎?」

我說:「是的。」

他接著說:「那你為什麼給我一個笑臉?」

我說:「因為你正漸入佳境。你沒有全錯,還對了兩個。」我說:「我們複習這些題的時候,難道你不會做得更好嗎?」

他說:「是的,老師。我可以做得更好。」

大家看,「-18」讓人感覺想死。「+2」意味著,「我沒有那麼糟。」(笑聲)(掌聲)

好多年了,我看著我媽媽利用課間休息時間批改作業,下午去家訪,買梳子、刷子、花生醬和餅乾,把他們放在自己的抽屜裡給那些餓了的孩子們吃,還有為那些髒孩子們準備了一條毛巾和一些肥皂。看吧,教那些發臭的孩子是困難的一件事。

而孩子們有時也是比較「殘忍」的。所以她把這些東西都放在她的抽屜裡,然後過了很多年,在她退休以後,我看到一些當年的孩子們回來告訴她,「您知道,Walker老師,您改變了我的生活。您讓它有了意義。您讓我覺得我是個人物,雖說在心底我知道我不是。我就是想讓您看看我現在成為了個什麼樣的人。」

當我媽媽兩年前以92歲高齡去世的時候,有好多好多的以前的學生來參加了她的葬禮,我哭了,不是因為她去世了,而是因為她留下了這些永遠的師生情。

我們真的可以有更多的關係嗎?當然可以。你會喜歡你所有的學生嗎?當然不。你也知道那些最難搞的孩子總是很難甩掉。(笑聲)永遠不會。你不會喜歡每一個人,然而難搞的那幾個的出現也是有理由的。這就是聯繫,是關係。

當你不會喜歡他們每一個人的時候,關鍵就是他們永遠也不會知道這一點。所以老師們變成偉大的演員。我們得強迫自己工作,我們得聽從那些毫無道理的政策,我們還得上課。我們還得上課,因為這是我們的責任。

教學和學習應該是讓人愉快的事情。我們的世界會變得多麼的強大,如果我們的孩子都不害怕接受挑戰,不害怕思考,都贏得了一個冠軍?每個孩子都可以成為一個冠軍,一個成年人要永遠不放棄他們,懂得聯繫的強大力量,堅信他們可以變成那個最好的自己。

這個職業很艱鉅不?當然。上帝,毫無疑問。但是這不是不可能的。我們可以的,因為我們是教育家。我們天生就是重塑他人的。

非常感謝大家。

視頻:這位外國教師扇了中國教育界一記重重的耳光

来源:阿波羅新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意