美國人治中國人 中國網民歡呼:「很開心」(圖)


【看中國2015年06月14日訊】美國洛杉磯地區中國留學生綁架案轟動當地社區和中國大陸。這6名綁架虐打同胞的中國留學生被告,很可能面對終身監禁的嚴厲刑罰;而當中一名留學生的家長試圖用「錢能擺平一切的」中國式思維解決問題,最後也因涉嫌賄賂證人被抓……事件曝光後,中國網民幾乎清一色拍手叫好——「讓美國人教教你怎麼做人!」。

美國人的凌厲讓中國網友很開心

在查看中國網民看完該新聞後的評論不難看出,幾乎所有的中國網友都絲毫不掩飾他們的開心情緒。「好,就該這樣治治中國人」

有網民留言說:「這樣的事件中國比比皆是,那些不時暴露在網路的欺凌視頻不就是證明了?但令人呵呵的是這些欺凌事件在中國根本就‘不是事’。」

為什麼欺凌事件在中國根本就「不是事」?因為在中國事實就是——報警沒用,即使報警,施虐者也會逃脫法律懲罰。在中國,那些非富即貴又會辦事的父母,什麼事都抹得平。


這群留學生在法庭上剛開始時滿臉不在乎,當知道自己可能面臨終身監禁時,驚呆了。(網路圖片)

這就是為什麼該案嫌犯之一楊某用煙頭燙傷了留學生劉某乳頭之後說:「俺不怕報警,俺局子裡有人。」

來自中國的被告人翟某當初也是這樣認為——這不過是在校園司空見慣的學生惡作劇或打群架之類的小事,被發現後一般就是承受學校的處分,最多被公安機關治安處罰。

不過她倆好像忘記了自己犯事的地點。首先是刑罰輕重的問題。根據美國加州法律,「酷刑折磨」是一項重罪,對酷刑的懲罰可以是終身監禁,並處最高1萬美元罰金。同樣的情節發生在中國,按照中國刑法,經常夠不上犯罪的標準。

面對凌虐事件 為什麼中國人始終用自己的辦法解決

這些年在中國引起關注的凌虐事件,大多數的走向不是到公安局報案或者向法院起訴,而是有人在網上發布視頻,號召人肉搜索。

結果通常是這樣:原受害人因視頻曝光承受二次傷害;施害人遭受人肉搜索,傷害超過本應承擔的責任,成為新受害人;有關地方介入或者不了了之。

可見這樣的方式得不到想要的正義,可為什麼一再這樣,上面提到的網友認為報警沒用是原因之一。

德國人@雷克說:「如果報警沒有用,那麼你鬥爭的方向應該是解決報警沒有用這件事情造成的原因,而不是去選擇不去報警,去人肉,去自己去執法。」

@梁文道說:「假如我們想針對它(報警沒有用),想去解決它的話,很多中國人馬上有撞牆的感覺……一碰到這塊,你會發現中國人都無形的為自己畫了禁區,都不想再談。或者說報警沒有用,這句話背後還包含一個意思,就是我也不要跟官府打交道,別想那條路了,那條路你就別動這個念頭。」

中國式解決在美國碰了壁

「錢能擺平一切」的觀念是很多中國人行走天下的生存法則。但這些法則來到講求「法治而不是人治」的西方國家就行不通了。

事實上,這並不是第一起中國留學生家長試圖「花錢擺平」證人,最後反而搬起石頭砸自己腳的醜聞。

2012年4月,愛荷華州中國留學生唐鵬(音譯)涉嫌強姦女房東,其父母來美試圖以賄賂「勸說」受害人改變口供,結果救兒不成,反因行賄罪進了監獄。

2011年3月,英國曼徹斯特一名華裔婦女4次考駕照都未通過,在第五次路考時,她試圖塞給考官500英鎊。結果考官立即中止考試,並以賄賂罪將她告上法庭。華裔婦女起初還辯稱這些錢是為了「帶來好運」,後來才承認試圖「賄賂」考官。法庭判決懲罰她做50小時社會服務,並賠償考官100英鎊。

有時這種行事作風能把外國人看呆。2013年初,在華盛頓州無駕照飆車撞死兩人的留學生徐義淳被法庭要求200萬美元保釋金,原以為交不出來,不料徐母當庭拿出200萬美元支票,順利將兒子保釋出來,如此手法當時曾震驚全美。所以此次洛杉磯的案件中,法官為防被告人逃跑才將保釋金設定為每人300萬美元。

這次中國留學生綁架虐打同胞留學生的事件曝光後,不難看出,中國網友樂得寄希望於美國人讓這些施虐者付出代價,讓他們所奉行的中國式解決狠狠撞一次南牆。同時,也看到他們期盼這一天早日到來:「中國啥時才能像美國一樣,不是凡事都能用錢和關係解決?」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:張海洋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意