美国人治中国人 中国网民欢呼:“很开心”(图)


【看中国2015年06月14日讯】美国洛杉矶地区中国留学生绑架案轰动当地社区和中国大陆。这6名绑架虐打同胞的中国留学生被告,很可能面对终身监禁的严厉刑罚;而当中一名留学生的家长试图用“钱能摆平一切的”中国式思维解决问题,最后也因涉嫌贿赂证人被抓……事件曝光后,中国网民几乎清一色拍手叫好——“让美国人教教你怎么做人!”。

美国人的凌厉让中国网友很开心

在查看中国网民看完该新闻后的评论不难看出,几乎所有的中国网友都丝毫不掩饰他们的开心情绪。“好,就该这样治治中国人”

有网民留言说:“这样的事件中国比比皆是,那些不时暴露在网络的欺凌视频不就是证明了?但令人呵呵的是这些欺凌事件在中国根本就‘不是事’。”

为什么欺凌事件在中国根本就“不是事”?因为在中国事实就是——报警没用,即使报警,施虐者也会逃脱法律惩罚。在中国,那些非富即贵又会办事的父母,什么事都抹得平。


这群留学生在法庭上刚开始时满脸不在乎,当知道自己可能面临终身监禁时,惊呆了。(网络图片)

这就是为什么该案嫌犯之一杨某用烟头烫伤了留学生刘某乳头之后说:“俺不怕报警,俺局子里有人。”

来自中国的被告人翟某当初也是这样认为——这不过是在校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事,被发现后一般就是承受学校的处分,最多被公安机关治安处罚。

不过她俩好像忘记了自己犯事的地点。首先是刑罚轻重的问题。根据美国加州法律,“酷刑折磨”是一项重罪,对酷刑的惩罚可以是终身监禁,并处最高1万美元罚金。同样的情节发生在中国,按照中国刑法,经常够不上犯罪的标准。

面对凌虐事件 为什么中国人始终用自己的办法解决

这些年在中国引起关注的凌虐事件,大多数的走向不是到公安局报案或者向法院起诉,而是有人在网上发布视频,号召人肉搜索。

结果通常是这样:原受害人因视频曝光承受二次伤害;施害人遭受人肉搜索,伤害超过本应承担的责任,成为新受害人;有关地方介入或者不了了之。

可见这样的方式得不到想要的正义,可为什么一再这样,上面提到的网友认为报警没用是原因之一。

德国人@雷克说:“如果报警没有用,那么你斗争的方向应该是解决报警没有用这件事情造成的原因,而不是去选择不去报警,去人肉,去自己去执法。”

@梁文道说:“假如我们想针对它(报警没有用),想去解决它的话,很多中国人马上有撞墙的感觉……一碰到这块,你会发现中国人都无形的为自己画了禁区,都不想再谈。或者说报警没有用,这句话背后还包含一个意思,就是我也不要跟官府打交道,别想那条路了,那条路你就别动这个念头。”

中国式解决在美国碰了壁

“钱能摆平一切”的观念是很多中国人行走天下的生存法则。但这些法则来到讲求“法治而不是人治”的西方国家就行不通了。

事实上,这并不是第一起中国留学生家长试图“花钱摆平”证人,最后反而搬起石头砸自己脚的丑闻。

2012年4月,爱荷华州中国留学生唐鹏(音译)涉嫌强奸女房东,其父母来美试图以贿赂“劝说”受害人改变口供,结果救儿不成,反因行贿罪进了监狱。

2011年3月,英国曼彻斯特一名华裔妇女4次考驾照都未通过,在第五次路考时,她试图塞给考官500英镑。结果考官立即中止考试,并以贿赂罪将她告上法庭。华裔妇女起初还辩称这些钱是为了“带来好运”,后来才承认试图“贿赂”考官。法庭判决惩罚她做50小时社会服务,并赔偿考官100英镑。

有时这种行事作风能把外国人看呆。2013年初,在华盛顿州无驾照飙车撞死两人的留学生徐义淳被法庭要求200万美元保释金,原以为交不出来,不料徐母当庭拿出200万美元支票,顺利将儿子保释出来,如此手法当时曾震惊全美。所以此次洛杉矶的案件中,法官为防被告人逃跑才将保释金设定为每人300万美元。

这次中国留学生绑架虐打同胞留学生的事件曝光后,不难看出,中国网友乐得寄希望于美国人让这些施虐者付出代价,让他们所奉行的中国式解决狠狠撞一次南墙。同时,也看到他们期盼这一天早日到来:“中国啥时才能像美国一样,不是凡事都能用钱和关系解决?”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:张海洋

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意