向中共說不!人大決議遭「下級」否決(圖)



6月18日香港親民主人士聲援否決政府假普選方案。(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中國2015年06月19日訊】(看中國記者蕭華綜合報導)6月18日,香港立法會以8人贊成、28人反對及有一人無投票情況下,否決了中共強推的2017年特首普選辦法政改提出的決議案,由此產生了中共1949年竊政以來的一「里程碑」事件——由中共人大會通過的決定,首次被下級「議會」(香港立法會是香港特別行政區的立法機關)否決。

路透社報導稱,這個改革方案是由中共全國人大去年八月制定。現在否決這個提案意味著回到親北京的1,200人委員會選舉香港特首的老制度。但是這對北京政府來說是一個挫敗。

據報導,投票前一刻,大批親共建制派議員突然離場,出現約30名建制派議員沒有投贊成票的戲劇化局面。香港泛民主派議員全部27人都投票反對選舉方案。在否決結果出爐之後,他們立刻走到大廳前展開一張標語,呼籲真普選,呼籲香港人民不要放棄。一些人手持作為去年街頭抗議標誌的黃雨傘。

泛民議員梁家傑說:「這個否決幫助香港人民向北京發出一個清楚的信息……就是我們要真普選,真正的選舉。」

港人敢於向中共說不

民主人士稱讚港人勇於向中共政權說不,有時評家指此結果對港人以致中國大陸的民眾都有示範作用,就是無論中共再高的權力機構只要是違背民眾的訴求都可以將其否決。

香港公民黨主席余若薇對此表示「2003年我們大規模出來,擋住了23條,我們守住了。2012年我們擋住了洗腦的國民教育,我們守住了。今天2015年,我們擋住了一個一黨專政的篩選政改方案,我們守住了。」

余若薇又說:「你願意退一步,它(中共)便向前一步再逼你,直至到你要退到跪低為止。所以爭取一個專政政權的信任,根本是痴心妄想。」

民陣召集人陳倩瑩表示滿意這次否決的結果,但不能以勝利來形容,她又說今次否決的意義是港人勇於向中共說不,「香港人是敢於向中央說不。如果你違反基本法的承諾,不履行中英聯合聲明之下承諾香港人的普選方案,僭建一個提委會必須根據選舉委員會組成方法的決議,香港人會繼續力爭到底,不會就此屈服。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.