向中共说不!人大决议遭“下级”否决(图)



6月18日香港亲民主人士声援否决政府假普选方案。(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中国2015年06月19日讯】(看中国记者萧华综合报导)6月18日,香港立法会以8人赞成、28人反对及有一人无投票情况下,否决了中共强推的2017年特首普选办法政改提出的决议案,由此产生了中共1949年窃政以来的一“里程碑”事件——由中共人大会通过的决定,首次被下级“议会”(香港立法会是香港特别行政区的立法机关)否决。

路透社报导称,这个改革方案是由中共全国人大去年八月制定。现在否决这个提案意味着回到亲北京的1,200人委员会选举香港特首的老制度。但是这对北京政府来说是一个挫败。

据报导,投票前一刻,大批亲共建制派议员突然离场,出现约30名建制派议员没有投赞成票的戏剧化局面。香港泛民主派议员全部27人都投票反对选举方案。在否决结果出炉之后,他们立刻走到大厅前展开一张标语,呼吁真普选,呼吁香港人民不要放弃。一些人手持作为去年街头抗议标志的黄雨伞。

泛民议员梁家杰说:“这个否决帮助香港人民向北京发出一个清楚的信息……就是我们要真普选,真正的选举。”

港人敢于向中共说不

民主人士称赞港人勇于向中共政权说不,有时评家指此结果对港人以致中国大陆的民众都有示范作用,就是无论中共再高的权力机构只要是违背民众的诉求都可以将其否决。

香港公民党主席余若薇对此表示“2003年我们大规模出来,挡住了23条,我们守住了。2012年我们挡住了洗脑的国民教育,我们守住了。今天2015年,我们挡住了一个一党专政的筛选政改方案,我们守住了。”

余若薇又说:“你愿意退一步,它(中共)便向前一步再逼你,直至到你要退到跪低为止。所以争取一个专政政权的信任,根本是痴心妄想。”

民阵召集人陈倩莹表示满意这次否决的结果,但不能以胜利来形容,她又说今次否决的意义是港人勇于向中共说不,“香港人是敢于向中央说不。如果你违反基本法的承诺,不履行中英联合声明之下承诺香港人的普选方案,僭建一个提委会必须根据选举委员会组成方法的决议,香港人会继续力争到底,不会就此屈服。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意