是少數還是多數 新華社又玩文字遊戲(圖)

2015-06-19 08:21 作者: 楊非羊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

2015/06/18/20150618201647121.jpg

【看中國2015年06月19日訊】6月18日香港特區立法會否定了特區政府提出的行政長官普選方案後,新華社發稿稱:「立法會70名議員中有28名議員投反對票,法案未能獲得香港基本法規定的全體三分之二多數支持而未獲通過。」該文還援引全國人大常委會辦公廳發言的的話說:「香港特區立法會的少數頑固堅持與中央對抗的立場」。

新華社的報導沒有提到立法會建制派議員離場的情況,也沒有將投票的真實情況說清楚。當時多數建制派議員離場,結果表決時有37名議員(包括主席)出席,8票贊成,28票反對,主席未投票。其中建制派的梁家騮也投下反對票。

從這個數據上看,支持票只有8票,顯然支持中央政改計畫的是少數,反對派佔多數。可是新華社的報導不報導支持票數,只是拿28:70,而不是28:8來進行對比。這就是玩文字遊戲。其實,即便加上離場的建制派議員,我們也未必能說他們都投支持票,因為他們有可能倒戈。事實上有人已經倒戈了。再回顧民調的結果,支持政改方案的也就在50%左右。那麼,中央當局如何說政改方案被否決是「香港特區立法會的少數頑固堅持與中央對抗的立場」所致呢?

上次新華社在報導「東方之星」沉船事件時就玩文字遊戲。當局無視現場只有兩人獲救的事實,卻去報導說「搜尋到96人」,將遇難者人數也算作搜尋到的人。中國幾千年的文明就這樣被「新華社」玩弄。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.