是少数还是多数 新华社又玩文字游戏(图)

2015-06-19 08:21 作者: 杨非羊

手机版 正体 7个留言 打印 特大

2015/06/18/20150618201647121.jpg

【看中国2015年06月19日讯】6月18日香港特区立法会否定了特区政府提出的行政长官普选方案后,新华社发稿称:“立法会70名议员中有28名议员投反对票,法案未能获得香港基本法规定的全体三分之二多数支持而未获通过。”该文还援引全国人大常委会办公厅发言的的话说:“香港特区立法会的少数顽固坚持与中央对抗的立场”。

新华社的报导没有提到立法会建制派议员离场的情况,也没有将投票的真实情况说清楚。当时多数建制派议员离场,结果表决时有37名议员(包括主席)出席,8票赞成,28票反对,主席未投票。其中建制派的梁家骝也投下反对票。

从这个数据上看,支持票只有8票,显然支持中央政改计划的是少数,反对派占多数。可是新华社的报导不报导支持票数,只是拿28:70,而不是28:8来进行对比。这就是玩文字游戏。其实,即便加上离场的建制派议员,我们也未必能说他们都投支持票,因为他们有可能倒戈。事实上有人已经倒戈了。再回顾民调的结果,支持政改方案的也就在50%左右。那么,中央当局如何说政改方案被否决是“香港特区立法会的少数顽固坚持与中央对抗的立场”所致呢?

上次新华社在报导“东方之星”沉船事件时就玩文字游戏。当局无视现场只有两人获救的事实,却去报导说“搜寻到96人”,将遇难者人数也算作搜寻到的人。中国几千年的文明就这样被“新华社”玩弄。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受