一張被訛傳的結婚照 真相竟是這樣!(組圖)


【看中國2015年06月24日訊】《中國國家地理》雜誌2002年第15期的一張封面照,是一幅身穿古裝的新人結婚照,照片中的新娘看上去像是雙腳離地,讓人看著有點驚悚。最近綜合新聞消息披露,這張被訛傳多年的「冥婚照」,其實是臺灣屏東縣枋寮鄉一戶李姓人家的爺爺結婚照。

照片中,一對穿著華麗卻面無表情的男女站在廳堂前。網友將這張照片命名為「聽過‘冥婚’吧?‘看’過沒有?」。內容敘述新娘只有一隻手,眼睛不但向上看且還流血,雙腳懸空沒有著地。整個身體以木頭撐起來,「其實那個女的已經死了,這就是所謂的冥婚」。


網上流傳的「冥婚照」和「冥婚故事」(網路圖片)

而《中國國家地理雜誌》還將此照片作為2002年第15期的封面照。但據觀察者網查詢發現,《中國國家地理》雜誌並沒有把這張圖視作冥婚。在其內文介紹中,只有在目錄頁有一行說明:民國時期山西的一對新婚夫婦。照片提供人是劉錚。除此之外,並沒有更多進一步的說明。


該照片成為《中國國家地理》雜誌2002年第15期的封面照(網路圖片)

臉書社團「我是枋寮人」,日前發表一篇貼文,表示這張老照片,其實是出自於屏東枋寮鄉水底寮一戶李姓人家,網友「哇系小畢」表示,這張照片是她外曾祖父和大房大媽的結婚照,日據時期外曾祖父曾擔任水底寮的保正,娶了大地主的女兒,這些都是有歷史記錄的。

李家孫女李宜澍也表示,「這個月初,我姐姐的女兒就發現這照片,為什麼會是冥婚呢?她就趕快跟我聯繫這件事情,我們要求正名一下,這是我們家的祖先,不要讓他們到外面去流浪了,而且講得那麼難聽。」

李宜澍表示,「他們說她是這樣被吊起來,後面用竿子,用竹竿子撐起來撐著她,我們就覺得很離譜,講得太離譜了,阿嬤是纏小腳的,因為她是千金大小姐,她還有一個雙胞胎的姐姐。」


這照片被李家人當作傳家寶掛在大廳,對於訛傳他們表示很生氣。(圖片來自東森新聞)

李家人說,阿嬤是小腳,腳部看起來才會沒有那麼清楚,因為大阿嬤沒有生下小孩,所以爺爺另娶了二房,這張百年結婚照是李姓人家傳家之寶。

臺灣家屬相當不能接受,直呼「珍貴的照片被寫成鬼故事還出書,超生氣。」

據香港《蘋果日報》報導,家屬推測,照片之所以外流,可能是2000年親戚拿去參加老照片展時外流,且在家屬不知情的情況下,登上雜誌封面,網友進而穿鑿附會,因照片老舊難免有顏色誤差,加上新娘裹小腳,才會被說成是上吊女屍,誤傳至今。

李家後代子孫表示,目前找不到該雜誌,所以不能確定雜誌內容,是否也將這張照片敘述成冥婚,已試圖找出該雜誌瞭解,但網路上流傳的錯誤訊息,還是讓家人看了都非常傷心,已向相關單位反映。

網友表示,這張照片才是原始圖檔,已有百年歷史,其他的都是PS加工過的。

責任編輯:張海洋

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.