香港廉政公署的考題 大陸人都來看看(圖)



香港廉政公署(網路圖片)

【看中國2015年06月27日訊】這是一篇最近在微信熱傳的貼文,事件雖然不是最近才發生,但故事意義深刻,值得當今國人好好一讀並深思:

貼文全文如下:

「1998年10月,香港廉政公署執行處面向本處所有工作人員公開選拔一名首席調查主任。經過嚴格的資格審查和民主推薦,最後有40多人進入了筆試環節。

時年43歲的蔡雙雄也參加了這次選拔考試。蔡雙雄25歲就進入廉政公署工作,承辦過多起大案要案,具有很高的專業水平。對於這次考試,他做了充分的準備。

考試進行得很順利,多是些專業性的題目,蔡雙雄做起來輕車熟路。可是,最後一道題把蔡雙雄難住了。這道題分值高達20分,成敗在此一舉。題目是這樣的:請簡述唐太宗李世民為了保護環境採取了哪些措施,並詳細論述其合理性。蔡雙雄知識面並不算窄,而且很崇拜李世民,平時讀過許多關於李世民的書。但是此時,他絞盡腦汁也想不起來李世民曾在環保方面有過什麼施政措施。

交卷的時間快到了,無奈之下,蔡雙雄只好在試捲上寫下了這麼一行字:我實在想不起來李世民在環保方面曾有過什麼舉措,對不起,這道題我不會答。

一道20分的題沒做,哪裡還會有希望?交卷後,蔡雙雄顯得很沮喪。廉政公署選拔官員,考什麼環保?一些關係好的同事瞭解情況後,都紛紛安慰蔡雙雄。

萬萬沒有想到的是,兩個星期後,考試結果出來了,最後的那一道題,蔡雙雄竟然得了滿分,並且,只有他一個人得了滿分。蔡雙雄成了進入面試環節的唯一人選。

選拔委員會是這樣解釋的:唐太宗時,還沒有環境保護這種說法。綜觀李世民一生,他也沒有為了保護環境採取過任何措施。這道題根本就沒有答案,或者說,最標準的答案就是「不知道」。

其實,這道題是從聯合國教科文組織的試題庫裡抽出來的,目的就是測試應試者的誠信度。‘知之為知之,不知為不知’,這才是做人應有的態度。遺憾的是,竟然有那麼多的考生妙筆生花地列出了李世民的多項環保舉措,並洋洋灑灑地用了數百字去論述其科學性與合理性。

一個人的德行,往往會在細節中自然而然地流露出來。」

責任編輯:張海洋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意