熊焱被拒回國奔母喪 靈堂也受大批國保監視(組圖)


流亡美國的89民運學生領袖熊焱,已故母親的遺體,週一(13日)進行火化及安葬。即使熊焱未能獲發籤證回國奔喪,但湖南當局也未有鬆懈,採取堵截或警告等方式限制各地公民前往悼念流亡美國的89民運學生領袖、現為隨軍牧師的熊焱,從2013年起連續三年申請簽證,回湖南探望母親都遭到拒絕。今年4月初,得悉76歲母親病重消息後,熊焱曾發表致習近平和李克強的公開信,也致電中國駐休斯頓領事館,希望給他簽證回國探望病危的母親,但一直沒有得到回覆。



2015年7月12日,熊焱母親的喪禮在湖南省雙峰縣殯儀館舉行。(自網友小彪推特)


2015年7月12日,網友小彪(中)等前來悼念。(自網友小彪推特)

流亡美國的89民運學生領袖熊焱,已故母親的遺體,週一(13日)進行火化及安葬。即使熊焱未能獲發籤證回國奔喪,但湖南當局也未有鬆懈,採取堵截或警告等方式限制各地公民前往悼念。

熊焱居住在湖南省婁底市的母親,遺體於週一早上火化和安葬。熊焱對本臺表示,他經過努力,也未能獲得簽證回國奔喪,讓他感到非常遺憾。但他同時表示,他日後會繼續透過不同方式,爭取獲得簽證回國探望家人的機會。

熊焱說:下葬的時候,按中國的文化說我不在場,那種遺憾和愧疚感,難以言語表達。因為這是一個長期的過程,回國畢竟是一種權利,希望中國政府能夠改變這種不人道和不可理喻的行為。

株州市的網友何家維表示,得悉熊焱無法回國見母親最後一面,他和各地公民也希望到現場進行悼念,表達對熊焱家人的關心。不過各地國保似乎早已得悉,不約而同作出警告不許前往參加喪禮。

何家維說:處理完了,已上山了,都埋了,火化了。都遇到阻撓,國保打電話來,而且有十多位人士,在前往的路上就被國保攔回去了。

儘管不少人被警告,但最後還有十多人成功到當地,參加熊焱母親的喪禮。

長沙市網友周先生向記者表示,他利用曲折的方式抵達雙峰縣,因而沒有在中途被攔截。他週日來到殯儀館時,除見到家屬和親友外,也有國保在靈堂上監視。

周先生引述家屬稱,國保事前也作出警告,要求整個喪禮不許出任何狀況,包括不許擺放任何抗議字眼的標語,或組織舉行什麼抗議等,只能遵循喪禮的儀式來舉行悼念。

周先生說:我走進靈堂現場時,至少見到5、6個國保。家屬說昨天國保大概來了10人,跟親戚表示,意思說希望大家不要搞事,他們回去都有得交代。

周先生又形容,家屬也很想等待熊焱回國看母親最後一面,但礙於官方壓力,最後也決定要把遺體火化和安葬。

周先生說:他母親7日去世,本應8日就要設靈堂,但放置冷櫃3天後才設靈堂,就是想等他。但我們這邊做不到,如果能辦到肯定會等他回來。反正放置冷櫃又不用很多錢,但問題是他的大哥大嫂有壓力。

流亡美國的89民運學生領袖、現為隨軍牧師的熊焱,從2013年起連續三年申請簽證,回湖南探望母親都遭到拒絕。今年4月初,得悉76歲母親病重消息後,熊焱曾發表致習近平和李克強的公開信,也致電中國駐休斯頓領事館,希望給他簽證回國探望病危的母親,但一直沒有得到回覆。

同月底,熊焱直接從美國西雅圖乘飛機抵達香港,再轉往大陸。但在香港機場入境時被拒絕,翌日遣返美國。

来源:RFA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.