習江對壘超乎想像 周本順落馬再下一城(圖)

2015-07-31 12:50 作者: 李翔宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中南海博弈激烈(網路圖片)

【看中國2015年07月31日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)近日,媒體推測中共現任和退休高層參加的北戴河年度閉門會議即將或已經召開。7月27日股市再度暴跌及28日當局公布人事新規全文似乎印證了高層將在會議上就經濟、人事議題展開博弈的傳聞。而24日周本順突然落馬顯示對壘雙方激烈「廝殺」或超外界想像。

股市暴跌喉舌再唱反調

7月27日,大陸股市滬指大跌8.48%,是8年來最大的單日跌幅,深圳股市指數則下跌了7%。晚間,大陸證監會新聞發言人張曉軍表示,「不排除存在惡意做空的可能」。當日「恰逢」中共政治局7常委集體在媒體上「消失」,有媒體稱北戴河會議或已經啟幕。

令外界驚奇的是,官媒新華社27日在其推特帳號上聳動的稱「崩潰再現!」。這並非新華社首次與習近平、李克強的救市努力唱反調。7月7日上午,新華社客戶端發布的市場直播文章中,曾出現「救市無效」字眼。

北京理工大學經濟學教授胡星斗稱,新華社作為官媒,遣詞造句一向嚴謹,但使用這樣的文字,已違背中央的救市精神。有海外媒體評論認為,這是主管文宣的江派常委劉雲山介入對抗習李。

據新華保險7月21日披露,劉雲山之子劉樂飛辭去該公司多項職務。正值習近平、李克強嚴查股市惡意做空黑手之際,劉樂飛此舉引發外界揣測。

今年的北戴河會議,經濟問題將是主要議題。近期大陸多輪股市暴跌被指「北戴河會議前對壘的山頭攤牌了,有人想利用經濟問題反制習」。

當局公布「能上能下」新規

7月28日,新華社刊發《推進領導幹部能上能下若干規定(試行)》(以下簡稱《規定》)全文。此前的6月26日,習近平主持政治局會議,通過該規定。

《規定》第二條稱,「推進領導幹部能上能下,重點是解決幹部能下問題」。《規定》明確了官員「能下」、「問責」、「調崗」的諸多原則標準。同時,《規定》第五條稱,「確因工作需要而延遲免職(退休)的」,應當報上一級黨組織同意。此前有傳聞稱,十九大時年齡超線的現任中紀委書記王岐山可能留任。

輿論普遍認為,習近平將在今年北戴河會議上換掉一批不合意高官,為年底的五中全會和兩年後的十九大鋪路。

7月1日,有海外中文媒體爆料稱,北戴河會議將磋商一份「能上能下」的高層名單。「能下」高危者,包括中宣部部長劉奇葆、新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢、江蘇省委書記羅志軍等江派色彩濃的高官。

近期則傳出京津滬「一把手」將有變動。其中,上海市委書記韓正將被調往北京。這被視為習近平將徹底「攻陷」江澤民、曾慶紅的大本營。

周本順落馬牽出「政變」說

作為周永康「秘書幫」和「政法系」的成員,7月24日落馬的周本順被視為其鐵桿心腹。周本順落馬後,有海外媒體披露,周本順是周永康和令計畫結盟的牽線人物。但周本順未先於周、令兩人被拿下,反而是在周永康已經定案、令計畫被雙開之後落馬。有分析認為,這說明周本順落馬可能並不單純是周、令案的後續動作。

中共體制內學者、國家行政學院教授汪玉凱對港媒透露,當局選擇周永康被判刑後、北戴河會議召開之前拿下週本順,是經過深思熟慮的。「北戴河會議召開,意義重大,容不得半點馬虎,必須保證會議的絕對安全。周本順主政河北,對北戴河會議的影響是負面的。」

前香港《文匯報》駐大連記者姜維平28日撰文披露,周本順落馬因串聯江澤民、曾慶紅,意圖在北戴河會議上向習近平發難。

文章援引消息來源稱,周本順被查處前秘密起草了一份《河北政情通報》,內容包括習近平、王岐山反腐「已經走上邪路」等。江、曾收到報告後,認為是北戴河會議向習、王發難的一顆「重型核彈」,「一旦拿到會上便會引起共鳴,對習、王群起攻之,大獲全勝」。姜維平認為,周本順被抓,表明與江、曾決戰中,習、王已穩控局勢,正逼近最後勝利。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.