什麼信號?習近平示威權兩手動作曝光(圖)

2015-08-01 12:24 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大


外界評論認為習近平連下重手,顯示已控緊軍權,但整肅遠未結束。(網路圖片)

【看中國2015年08月01日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近期習近平在軍方大動作不斷,一邊拋出大老虎郭伯雄等人,一邊加緊晉銜收羅人馬。外界評論認為習近平連下重手,顯示已控緊軍權,但整肅遠未結束,包括可能拿下江澤民。

郭伯雄倒臺 外媒分析習的打算

7月30日,中共當局給予郭伯雄開除黨籍處分,稱對其涉嫌嚴重受賄犯罪問題及線索,移送最高檢察院授權軍事檢察機關處理。

先後落馬的前軍委副主席徐才厚、郭伯雄的最大靠山都是江澤民,徐、郭兩人最終一步一步發跡當上了江澤民的軍中左右手。香港《南華早報》援引一名澳門觀察家的話稱,「江澤民萬萬沒有料到,習近平竟然連根剷除了他在軍中的所有勢力。」

法新社7月31日指出,郭伯雄的倒臺顯示習近平重新掌控中國軍隊。而郭伯雄被開除中共黨籍獲得中共中央政治局的背書。中紀委網站宣布該消息時強調,郭伯雄被開除黨籍移交最高檢授權軍事檢察機關處理是中共中央政治局會議作出的決定。

日本《產經新聞》31日在北京發來的報導指,拿下郭伯雄的背景,是中央軍委主席習近平要完全掌握軍隊的政治打算。

8月1日,美國之音刊發了對原中共解放軍軍事學院出版社社長、中共黨史學者辛子陵的訪談。辛子陵認為,把郭伯雄拿下來,就意味著軍隊這一塊,可以保證不出岔子。他認為,習近平把軍權是牢牢掌握住,是繼續反腐深入進行的前提條件。他還預測下一步將拿下江澤民。

習近平示威權連續動作 打虎晉銜兩不誤

在郭伯雄案通報之後,中共軍方密集有高調舉動。

7月31日,中國軍網發布軍隊近期查處軍級以上幹部重大案件情況。其中,「黑龍江省軍區副司令員張代新因犯貪污罪,被判處有期徒刑10年」。武警交通指揮部原政委王信涉嫌嚴重違紀問題立案調查,已移送軍事檢察機關處理。

至此,中共十八大後軍隊落馬的軍級以上軍官人數已上升至40人。

與此同時,繼在「八一」前大批提撥中將、少將之後,7月31日,中共軍委主席習近平在北京八一大樓向10名晉升上將軍銜警銜的將領頒發命令狀。

這次晉升上將軍銜警銜的10人分別是:副總參謀長王冠中、總政治部副主任殷方龍、海軍政治委員苗華、國防大學校長張仕波、北京軍區司令員宋普選、蘭州軍區司令員劉粵軍、濟南軍區司令員趙宗岐、南京軍區政治委員鄭衛平、成都軍區司令員李作成、武警部隊司令員王寧。

其中最引人關注的是,曾是被稱「習家軍」的31軍政治部主任的海軍政委苗華,以及被指和習密切的「軍二代」、武警部隊司令員王寧被破格晉升;曾是南京軍區副司令員的宋普選,以及曾任中共前國家主席、軍委常務副主席楊尚昆的秘書的王冠中獲升上將。

中共軍報發聲 整肅遠未結束?

中共軍報8月1日發表「社論」文章,首次將郭徐打包拋出,稱要「徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件影響」。

外界認為,郭案拋出,意味著上屆中央軍委班子「全爛了」,不過整肅遠未結束。

香港《南華早報》英文版引述接近中共軍隊高層的消息人士稱,儘管是徐才厚主管政治教育和軍隊人事,但郭伯雄在1999年成為中央軍委副主席時,控制軍隊作戰和訓練任務超過10年,許多現任司令員都曾經接受他的訓練和提拔。

海外博聞社7月31日也援引消息說,因為現職中將以上軍頭,十有八九是當年徐才厚、郭伯雄欽點晉升,與徐、郭或多或少都有關聯。因而徐、郭倒臺,絕不意味中共軍隊大肅整告終,清查徐、郭餘黨的動作仍在進行。其中不點名提到常萬全,據說他是郭伯雄從自已的大本營舊部、駐西北第47集團軍一手提拔的。

去年3月,徐才厚被抓後,明鏡新聞網曾引述消息說,中共國防部長常萬全仍然在公開活動,但因為涉嫌嚴重貪腐行為,已被內部接受調查。

常萬全發跡於蘭州軍區,1978年成為蘭州軍區司令員、開國上將韓先楚的秘書。曾任47軍軍長,又歷任蘭州軍區參謀長、北京軍區參謀長、瀋陽軍區司令員、總裝備部部長等職;2007年10月起為中央軍委委員,並晉升為上將。中共十八大後更升為國務委員兼國防部部長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.