什么信号?习近平示威权两手动作曝光(图)

2015-08-01 12:24 作者: 李文隆

手机版 正体 3个留言 打印 特大


外界评论认为习近平连下重手,显示已控紧军权,但整肃远未结束。(网络图片)

【看中国2015年08月01日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近期习近平在军方大动作不断,一边抛出大老虎郭伯雄等人,一边加紧晋衔收罗人马。外界评论认为习近平连下重手,显示已控紧军权,但整肃远未结束,包括可能拿下江泽民。

郭伯雄倒台 外媒分析习的打算

7月30日,中共当局给予郭伯雄开除党籍处分,称对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索,移送最高检察院授权军事检察机关处理。

先后落马的前军委副主席徐才厚、郭伯雄的最大靠山都是江泽民,徐、郭两人最终一步一步发迹当上了江泽民的军中左右手。香港《南华早报》援引一名澳门观察家的话称,“江泽民万万没有料到,习近平竟然连根铲除了他在军中的所有势力。”

法新社7月31日指出,郭伯雄的倒台显示习近平重新掌控中国军队。而郭伯雄被开除中共党籍获得中共中央政治局的背书。中纪委网站宣布该消息时强调,郭伯雄被开除党籍移交最高检授权军事检察机关处理是中共中央政治局会议作出的决定。

日本《产经新闻》31日在北京发来的报导指,拿下郭伯雄的背景,是中央军委主席习近平要完全掌握军队的政治打算。

8月1日,美国之音刊发了对原中共解放军军事学院出版社社长、中共党史学者辛子陵的访谈。辛子陵认为,把郭伯雄拿下来,就意味着军队这一块,可以保证不出岔子。他认为,习近平把军权是牢牢掌握住,是继续反腐深入进行的前提条件。他还预测下一步将拿下江泽民。

习近平示威权连续动作 打虎晋衔两不误

在郭伯雄案通报之后,中共军方密集有高调举动。

7月31日,中国军网发布军队近期查处军级以上干部重大案件情况。其中,“黑龙江省军区副司令员张代新因犯贪污罪,被判处有期徒刑10年”。武警交通指挥部原政委王信涉嫌严重违纪问题立案调查,已移送军事检察机关处理。

至此,中共十八大后军队落马的军级以上军官人数已上升至40人。

与此同时,继在“八一”前大批提拨中将、少将之后,7月31日,中共军委主席习近平在北京八一大楼向10名晋升上将军衔警衔的将领颁发命令状。

这次晋升上将军衔警衔的10人分别是:副总参谋长王冠中、总政治部副主任殷方龙、海军政治委员苗华、国防大学校长张仕波、北京军区司令员宋普选、兰州军区司令员刘粤军、济南军区司令员赵宗岐、南京军区政治委员郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁。

其中最引人关注的是,曾是被称“习家军”的31军政治部主任的海军政委苗华,以及被指和习密切的“军二代”、武警部队司令员王宁被破格晋升;曾是南京军区副司令员的宋普选,以及曾任中共前国家主席、军委常务副主席杨尚昆的秘书的王冠中获升上将。

中共军报发声 整肃远未结束?

中共军报8月1日发表“社论”文章,首次将郭徐打包抛出,称要“彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件影响”。

外界认为,郭案抛出,意味着上届中央军委班子“全烂了”,不过整肃远未结束。

香港《南华早报》英文版引述接近中共军队高层的消息人士称,尽管是徐才厚主管政治教育和军队人事,但郭伯雄在1999年成为中央军委副主席时,控制军队作战和训练任务超过10年,许多现任司令员都曾经接受他的训练和提拔。

海外博闻社7月31日也援引消息说,因为现职中将以上军头,十有八九是当年徐才厚、郭伯雄钦点晋升,与徐、郭或多或少都有关联。因而徐、郭倒台,绝不意味中共军队大肃整告终,清查徐、郭余党的动作仍在进行。其中不点名提到常万全,据说他是郭伯雄从自已的大本营旧部、驻西北第47集团军一手提拔的。

去年3月,徐才厚被抓后,明镜新闻网曾引述消息说,中共国防部长常万全仍然在公开活动,但因为涉嫌严重贪腐行为,已被内部接受调查。

常万全发迹于兰州军区,1978年成为兰州军区司令员、开国上将韩先楚的秘书。曾任47军军长,又历任兰州军区参谋长、北京军区参谋长、沈阳军区司令员、总装备部部长等职;2007年10月起为中央军委委员,并晋升为上将。中共十八大后更升为国务委员兼国防部部长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受