先徐後郭,誰是他們邊腐邊升的軍界魁首

2015-08-02 06:30 作者: 陽光華夏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2015年08月01日訊】自從郭伯雄兒子郭正鋼年初被調查之後,郭伯雄的命運便已注定,被查只是時間的問題而已。第五代選擇八一建軍節前夕公布,顯示其打虎給全軍看的用意,極大地增強了第五代的權威。這種反腐敗的力度,也證明第五代的魄力遠超第三代、第四代,直追毛澤東與鄧小平。

事實上,徐才厚被調查時,軍內外就流傳郭伯雄「要出事」。解放軍是「雙首長」制度,軍官晉升一定要經兩名軍委副主席同意,因此,給徐才厚送賄賂的人,一定會同時將禮物送給郭伯雄。去年四月,有人以「總政機關幾位知情幹部」的名義在網上發表了《致全軍指戰員的第二封公開信》,曝光郭伯雄家族的貪腐醜聞,稱徐才厚收了谷俊山三千六百萬元,郭伯雄也收了谷俊山三千七百萬元。

手握軍權瘋狂斂財

信件引述知情人士透露,徐才厚和郭伯雄近十幾年來手握軍權,瞞上欺下,大肆在軍中網羅親信,拉山頭,賣官鬻爵,聚斂財富,形成了「東北虎」和「西北狼」兩大勢力集團,其規模之大,人員之多,手段之惡劣,堪比南朝時的賣官鬻爵高手鄧琬,惹得全軍上下離心離德,怨聲載道。

郭伯雄與徐才厚如此腐敗,出乎外界意料。作為國家級領導人,他們的衣食住行都由國家特供,一輩子都無憂無慮,即使子孫後代也有保障,為何還要大肆貪腐呢?看來有兩大原因,一是他們的政治局同僚乃至上級領導人也在瘋狂腐敗,因此有樣學樣,對腐敗早就麻木不仁了。這並非誇張之言,前總理溫家寳家族就被《紐約時報》披露有百億財富,在劣幣驅逐良幣的情況下,不貪也得貪,不腐也得腐。

二是他們對政權的信心崩潰了,需要積聚財富準備後路。俗話說「風雨欲來蟻上樹,大船將沉鼠先逃」,郭伯雄、徐才厚掌握國內外發展的最新資訊,對國家的發展、社會矛盾的尖銳有全面瞭解,深深感受到中國面臨前所未有的危機,為防止垮臺之後被清算,便利用特權瘋狂斂財。

從某種意義上說,郭伯雄與徐才厚無論政治立場還是個人品德,都無法承擔統帥二百多萬解放軍的重責大任。奇怪的是,這兩人竟能在軍界扶搖直上,邊腐邊升,這到底是人為疏忽還是體制之弊呢?當年將他們提拔到如此高位的人,應當承擔什麼責任?郭伯雄、徐才厚兩案雖然震撼,但留下的思考卻更多。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.