習近平出人意料 北戴河「無會」(圖)

2015-08-02 05:44 作者: 黃清

手機版 简体 2個留言 打印 特大


外媒《經濟學人》文章稱,習近平讓人出乎意料。(圖片來源: Getty Image)

【看中國2015年08月02日訊】(看中國記者黃清綜合報導)距離「八一」一天之隔的時間點,中共前黨魁江澤民軍中的「西北狼」果真被射中,中共官媒《人民日報》在官方微博稱:徐才厚之後,郭伯雄在「八一」前夕落馬了。兩個軍委副主席的相繼落馬,再次表明瞭反腐敗「不定指標,上不封頂」。外媒《經濟學人》文章稱,習近平讓人出乎意料。

官媒泄密

《人民日報》的「不定指標,上不封頂」很快被大陸《財新網》發表的《郭伯雄沉浮》一文泄密,此文罕見點出郭伯雄與江澤民的關聯。與此同時,亦有媒體關注,更大的「老老虎」是否會現身。

另一家《財經網》也發表深度調查報導《「郭家軍」揭秘》,將以郭伯雄為核心的郭家軍翻了個底朝天。大陸網路更是流傳出胡錦濤、郭伯雄、徐才厚之老照片,感嘆前者所經歷的被架空的十年。

媒體曾披露,郭伯雄案,曾在中共高層受到很大阻力。理由是,如果兩名前軍委副主席全部落馬,等於變相全盤否定上屆中央軍委。不過緊隨其後,就有港媒引述軍內消息說:徐才厚和郭伯雄,是江澤民在軍內干政的代理人,胡錦濤實際上被架空。

媒體人楊錦麟則調侃:這支「人民」的軍隊,政令系統出了徐才厚,軍令系統出了郭伯雄,聯勤系統出了谷俊山。過去這兩屆軍委主席是幹什麼吃的!這麼個腐敗法,軍隊還是人民的嗎?還打得了仗嗎?

郭伯雄倒臺習近平解構江澤民「干政」

中共原軍委副主席郭伯雄正式落馬之時,又突然傳出今年北戴河「無會」。有分析認為,徐郭兩軍頭的落馬和北戴河無會兩大信息顯示,存在數十年的中共「老人政治」這一政治現象或已終結。

北京觀察人士認為:之所以認為徐才厚、郭伯雄的落馬是中共老人政治結束的一種標誌,在於此二人曾被認為是退休老人干預「朝政」的重要權力支點之一。郭徐正是中共前最高領導人江澤民執政時期所提撥重用的軍中大員,並在胡錦濤執政時期形成了無名有實的「軍委副主席負責制」。作為軍隊出身的兩名軍委副主席,郭徐二人遂成為軍中真正的實權者,其對胡錦濤的掣肘。

據報,中共中央軍委實行「雙首長制」,郭徐兩人正是中共十八大之前同一任期內的兩位軍委副主席。自從分別在2002年和2004年走馬上任,直至2012年十八大退休,兩人掌控中共軍方所有事務。

曾有媒體報導,中共太子黨出身的羅援少將稱,中共軍隊總後勤部政治委員劉源曾在與徐才厚爪牙、軍中大虎谷俊山的鬥爭中「幾經磨難」。對此,有評論分析,在時任中共軍委主席胡錦濤以及軍委第一副主席習近平的支持下,中共對於谷俊山的反腐行動仍「幾經磨難」,足見郭徐兩大軍頭的權力和能量之大。

北戴河「無會」

就在外界都在關注中共高層的閉門北戴河會議什麼時候開始之際,有消息稱:自從習近平上臺以來,北戴河的政治色譜在悄然褪去。多個消息向多維新聞透露,今年的北戴河休假期間不會出臺任何政治或人事決定,更不會組織專門會議討論外界所傳的種種議題。在習近平的主導下,北戴河已經在改變所謂的「會議」模式,向度假、休閑徹底轉變,最多是領導層之間的務虛溝通。

此前,海外媒體在炒作中共高層將在北戴河決策中國的諸多重大事宜,比如中國的十三五發展計畫、重大的人事變動,甚至是軍隊的大改組、意識形態調整等議題。而上述消息人士指,包括重大的人事變動都不會在北戴河期間討論,「這不是習近平的風格」。

北京觀察人士認為:而如果說郭伯雄的落馬是江澤民「老人干政」權力支點坍塌的一種表現,那麼可以說今年北戴河「無會」更是「老人政治」徹底退出政治舞臺的力證。如此,北戴河逐漸拋棄中共新老領導人磋商重大議題的傳統,自然也就等於剷除了老人干預「朝政」的一方重要土壤。

據報,成形於毛澤東時代的北戴河會議,經過鄧江時代不斷調整發展,一直在中共政治體系運行機制中佔有重要地位。中共歷史上一些重大決策不少都出自北戴河,其一直被外界視為是觀察中國政治走向的風向標之一。

分析稱:從拿下徐才厚郭伯雄兩大軍頭再到要「停會」的北戴河政治色彩濃度漸退,事實不斷證明,老人政治對中共而言確已成為「過去式」。

胡錦濤在「十八大」以全退換取結束江澤民的「老人干政」。中共「十八大」後,2012年12月4日,習近平在中共政治局高調推出「習八條」,其背後實質是鞏固胡錦濤「十八大」終結「老人干政」的「成果」。從12月22日至12月28日6天的時間裏,江澤民先後五次亮相,並屢屢題詞,公開挑釁習近平新班子剛剛制定的「習八條」,拉開「江、習斗」的大幕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.