习近平出人意料 北戴河“无会”(图)

2015-08-02 05:44 作者: 黄清

手机版 正体 2个留言 打印 特大


外媒《经济学人》文章称,习近平让人出乎意料。(图片来源: Getty Image)

【看中国2015年08月02日讯】(看中国记者黄清综合报导)距离“八一”一天之隔的时间点,中共前党魁江泽民军中的“西北狼”果真被射中,中共官媒《人民日报》在官方微博称:徐才厚之后,郭伯雄在“八一”前夕落马了。两个军委副主席的相继落马,再次表明了反腐败“不定指标,上不封顶”。外媒《经济学人》文章称,习近平让人出乎意料。

官媒泄密

《人民日报》的“不定指标,上不封顶”很快被大陆《财新网》发表的《郭伯雄沉浮》一文泄密,此文罕见点出郭伯雄与江泽民的关联。与此同时,亦有媒体关注,更大的“老老虎”是否会现身。

另一家《财经网》也发表深度调查报道《“郭家军”揭秘》,将以郭伯雄为核心的郭家军翻了个底朝天。大陆网络更是流传出胡锦涛、郭伯雄、徐才厚之老照片,感叹前者所经历的被架空的十年。

媒体曾披露,郭伯雄案,曾在中共高层受到很大阻力。理由是,如果两名前军委副主席全部落马,等于变相全盘否定上届中央军委。不过紧随其后,就有港媒引述军内消息说:徐才厚和郭伯雄,是江泽民在军内干政的代理人,胡锦涛实际上被架空。

媒体人杨锦麟则调侃:这支“人民”的军队,政令系统出了徐才厚,军令系统出了郭伯雄,联勤系统出了谷俊山。过去这两届军委主席是干什么吃的!这么个腐败法,军队还是人民的吗?还打得了仗吗?

郭伯雄倒台习近平解构江泽民“干政”

中共原军委副主席郭伯雄正式落马之时,又突然传出今年北戴河“无会”。有分析认为,徐郭两军头的落马和北戴河无会两大信息显示,存在数十年的中共“老人政治”这一政治现象或已终结。

北京观察人士认为:之所以认为徐才厚、郭伯雄的落马是中共老人政治结束的一种标志,在于此二人曾被认为是退休老人干预“朝政”的重要权力支点之一。郭徐正是中共前最高领导人江泽民执政时期所提拨重用的军中大员,并在胡锦涛执政时期形成了无名有实的“军委副主席负责制”。作为军队出身的两名军委副主席,郭徐二人遂成为军中真正的实权者,其对胡锦涛的掣肘。

据报,中共中央军委实行“双首长制”,郭徐两人正是中共十八大之前同一任期内的两位军委副主席。自从分别在2002年和2004年走马上任,直至2012年十八大退休,两人掌控中共军方所有事务。

曾有媒体报道,中共太子党出身的罗援少将称,中共军队总后勤部政治委员刘源曾在与徐才厚爪牙、军中大虎谷俊山的斗争中“几经磨难”。对此,有评论分析,在时任中共军委主席胡锦涛以及军委第一副主席习近平的支持下,中共对于谷俊山的反腐行动仍“几经磨难”,足见郭徐两大军头的权力和能量之大。

北戴河“无会”

就在外界都在关注中共高层的闭门北戴河会议什么时候开始之际,有消息称:自从习近平上台以来,北戴河的政治色谱在悄然褪去。多个消息向多维新闻透露,今年的北戴河休假期间不会出台任何政治或人事决定,更不会组织专门会议讨论外界所传的种种议题。在习近平的主导下,北戴河已经在改变所谓的“会议”模式,向度假、休闲彻底转变,最多是领导层之间的务虚沟通。

此前,海外媒体在炒作中共高层将在北戴河决策中国的诸多重大事宜,比如中国的十三五发展计划、重大的人事变动,甚至是军队的大改组、意识形态调整等议题。而上述消息人士指,包括重大的人事变动都不会在北戴河期间讨论,“这不是习近平的风格”。

北京观察人士认为:而如果说郭伯雄的落马是江泽民“老人干政”权力支点坍塌的一种表现,那么可以说今年北戴河“无会”更是“老人政治”彻底退出政治舞台的力证。如此,北戴河逐渐抛弃中共新老领导人磋商重大议题的传统,自然也就等于铲除了老人干预“朝政”的一方重要土壤。

据报,成形于毛泽东时代的北戴河会议,经过邓江时代不断调整发展,一直在中共政治体系运行机制中占有重要地位。中共历史上一些重大决策不少都出自北戴河,其一直被外界视为是观察中国政治走向的风向标之一。

分析称:从拿下徐才厚郭伯雄两大军头再到要“停会”的北戴河政治色彩浓度渐退,事实不断证明,老人政治对中共而言确已成为“过去式”。

胡锦涛在“十八大”以全退换取结束江泽民的“老人干政”。中共“十八大”后,2012年12月4日,习近平在中共政治局高调推出“习八条”,其背后实质是巩固胡锦涛“十八大”终结“老人干政”的“成果”。从12月22日至12月28日6天的时间里,江泽民先后五次亮相,并屡屡题词,公开挑衅习近平新班子刚刚制定的“习八条”,拉开“江、习斗”的大幕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受