金正恩張狂對待習近平 中朝危機已爆發?(圖)

2015-09-10 03:16 作者: 楊天資

手機版 简体 21個留言 打印 特大


朝鮮覺得北京把金正恩當小孩子看待(Photo/GettyImages)

【看中國2015年09月10日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)今年的9月9日是朝鮮共和國成立67週年紀念日,朝鮮官媒《勞動新聞》週三在頭版醒目位置刊登了俄羅斯總統普京、古巴國務委員會主席卡斯特羅的賀電,而習近平的賀電卻被刊登在第二版的下半幅。有分析認為,朝鮮此舉或是針對中國表達某種態度。

韓國首爾朝鮮研究大學的楊武仁教授指出,習近平的賀電被冷處理是朝鮮方面有意為之,這體現了平壤方面對中國的日漸不滿。「雖然中國依然是最為重要的盟友,但朝鮮方面公開地將中國貶低到俄羅斯與古巴之後。」

其實,這不是朝鮮首次這樣安排習近平的賀電了。在去年,習近平向朝鮮發去朝鮮建國66週年的賀電,當時,《勞動新聞》頭版頭條刊登了普京發來的賀電,接下來還在同一版面刊載了古巴共產黨第一書記卡斯特羅的賀電,第二面刊登了金日成與金正日生前的11張照片。第三版才刊載了習近平的賀電,報導稱「中國共產黨與國家領導人紛紛發來賀電」,但習近平的賀電被排在第三版上端右側。

在金正日執政時期,《勞動新聞》每次刊登國外對朝鮮國內主要慶典活動的賀電時,總是將中國最高領導人的賀電放在第一個。從朝鮮如此對待中國的態度來看,似乎要刻意冷淡中國。

2011年底金正恩執掌朝鮮軍政以來,至今未曾與習近平會晤。而2013年上任的韓國總統朴槿惠則已經與習近平進行過6次會面。

楊武仁教授指出,朝鮮認為北京對金正恩缺乏尊重,因此感到惱火:「朝鮮覺得北京把金正恩當小孩子看待。」

習近平拒見金正恩特使 中朝危機已爆發?

9月7日,中共外交部例行記者會上,有記者詢問朝鮮特使崔龍海出席北京閱兵期間與中方領導人會見情況,並問中國如果沒有安排重要會見,是否表示中方對朝方不滿。

9月5日,根據英國電訊報記者發自東京的消息,作為朝鮮金正恩特使的崔龍海,在出席北京的閱兵時,曾要求與中國主席習近平一次短暫的會晤,但遭到拒絕。

據韓國《中央日報》9月4日報導稱,崔龍海沒有獲得習近平的單獨接見。在與習近平夫婦握手後進行的團體紀念照拍攝中,崔龍海被擠到第二排右邊最末位。閱兵式開始後,崔龍海雖然坐在天安門城樓首腦級外賓席第一排,但卻是坐在最邊上。回國也很快,崔龍海9月2日下午抵達北京,9月3日下午就登上了飛往平壤的飛機,未能與習近平單獨會面。外交消息靈通人士稱,崔龍海似乎也未與其他中國主要領導人進行面談。

但北京在此同時,卻高規格接待北韓的死敵南韓總統朴槿惠。朴槿惠在北京總共逗留三天,隨行有接近200人的南韓商貿團,她與習近平更進行了單對單的會面。

英國電訊報還指出,朴槿惠閱兵時獲得安排的尊貴座位,以前屬於朝鮮的代表。相反,崔龍海的座位則被安排在貴賓席的大後方,反映了北韓在中國心目中的地位,已是一落千丈。

金正恩在2011年12月繼承病逝的父親金正日,成為朝鮮最高領導。在金正恩體制下,2013年「中國通」張成澤被處決,人民武力部長玄永哲也在2015年4月訪俄後被肅清。張成澤被處決後,可以為朝中兩國關係搭橋的人只有崔龍海,因此他此番中國之行格外引人注目。

習近平與金正恩關係緊張

首爾的朝鮮問題分析師全賢俊表示,自2011年底金正恩上臺以來,這兩個盟國領導人之間的個人關係一直比較緊張,中共國家主席習近平據認為對金正恩不放心。

金正恩今年5月取消了前往莫斯科參加二戰勝利慶祝活動的計畫,當時外界第一次提到金正恩有可能出席中國的紀念活動。一些分析人士曾推測,中共當局和朝鮮可以利用這次閱兵活動,修補關係。

有分析指出,崔龍海出席這次活動可能表明金正恩試圖改善與習近平的關係。2013年5月,崔龍海曾前往北京,並會見了習近平。

在首爾的朝鮮問題專家楊武仁說:「金正恩選擇崔龍海,可能是因為他是得力助手,並且與中共領導人比較熟識。」

韓國亞洲大學的教授金鄉奎說,金正恩可能讓崔龍海當他的私人特使。他說:「崔龍海可能會把金正恩的親筆信帶給習近平,強調要保持兩國之間的牢固關係。」

中南海高層對朝鮮態度有分歧

據悉,中共高層對朝鮮態度有分歧。2013年4月的博鰲論壇上,剛剛上任的習近平第一次在國際社會面前亮相時就明確表示,沒有一個國家應該被允許因為「一己之私」而攪亂世界和平。雖然習沒有直接點名朝鮮或提及核威脅,但《華爾街日報》4月8日報導認為,這是中共公開責備平壤的一個重大動作,文章還稱,習近平這樣說話,不得不擔當很多國內政治風險,因為中共解放軍內部對朝鮮強烈支持,習對朝鮮的譴責,等於戳到了有些軍人的痛處。

2013年4月13日,中共國務院總理李克強在中南海紫光閣與美國國務卿克里見面時也表示:「在半島和本地區挑事生事,會損害各方利益,也無異於搬起石頭砸自己的腳。」李克強力挺習近平態度明顯。

2015年2月22日海外媒體報導,有網路消息稱周永康「泄露黨和國家機密罪」涉及朝鮮,他將原朝鮮二號人物、金正恩的姑父張成澤2012年8月訪華期間,與胡錦濤密談以金正男取代金正恩的可能性的內容透露給了金正恩,導致張成澤在2013年12月被處決,其派系被清洗。

金正日生前,曾前往中國進行「託孤」,周永康是金正恩獲接班人地位後公開會晤的首名中共高層。2010年10月,平壤金日成廣場上舉行盛大閱兵式,金正恩被確立為第三代領導核心後公開出現。周永康是唯一登上閱兵式主席臺觀禮並與金正恩全程同行的中共代表團成員。

除了周永康跟北韓親近外,江澤民的「軍師」曾慶紅,也曾與金正日打的火熱。2001年3月曾慶紅為江出訪打前戰前往朝鮮時,受到了金正日的熱烈歡迎,朝鮮後來還特意發行了曾慶紅與金正日在一起的郵票小型張。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.