2015年裁員最慘烈的行業:能源(組圖)


【看中國2015年12月06日訊】新職介紹公司Challenger的數據顯示,截至11月,今年美國能源公司裁掉的員工已經接近9.38萬人,較去年同期1.15萬的裁員幅度大增逾700%。

2015/12/05/20151205233032313.png
油價的暴跌使得能源行業成為2015年裁員最慘烈的行業(網路圖片)

而在此前數年,該行業都是就業增長「大戶」。CNBC分析美國勞工部數據發現,截至2014年底,美國油氣開採、鑽探和服務支持行業的總就業人數超過了64.4萬人,是十年前的兩倍多。

但石油輸出國組織(OPEC)去年11月放棄減產保價,使得平衡原油市場供應的重任落到了美國頁岩油生產商以及其他高成本原油供應商的肩上。本週五,OPEC再次作出了同樣的選擇——不減產,導致油價重挫近4%。

相較於2014年夏季的高點,當前油價跌幅接近60%。隨著原油收入的急劇下降,能源公司大幅削減資本開支,減少對員工的需求。

2015/12/05/20151205233032268.png
當前油價跌幅接近60%(網路圖片)

據數據供應商FactSet,二季度,標普500指數能源行業的資本支出同比下降了23.8%;板塊中超過75%的公司削減了支出。

專注於能源行業招聘的Swift Worldwide Resources公司CEO Tobias Read表示,「資本支出是驅動行業上游部門的絕對動力,一旦項目結束,人們幾乎無事可做。」

原油開採商們還通過確保能從油服公司獲得大的折扣來保護自身的資產負債表,進而將油價低迷的影響向它們擴散。

開採商們還將油田裡的鑽井平臺數量減少了近2/3,從而減少了承建公司的業務,導致這些公司大幅裁員。

11月11日,Swift Worldwide預計過去接近一年中全球能源行業裁員人數略超23.3萬人——包括其預估的沒有被公開的3萬裁員。但是現在,該公司預估裁員人數會超過30萬。


全球能源行業自3月以來的裁員人數,細分為油服、勘探與開採和設備製造(網路圖片)

即便油價反彈,能源行業的就業復甦可能也需要時日。Read表示,即便是在最快的情形下,能源公司也需要大約六個月的時間作出有關於原油項目的最終決定;然後還需一年去完成設計,才能進入可以創造大量就業的建設實施階段。

然而在市場廣泛地預期油價低迷將持續之際,Read預計當前能源行業的就業狀況將持續整個2016年,直到2017年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.