法廣:郭廣昌受查 背後有寓意(圖)

2015-12-12 06:30 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


上海復星集團董事長郭廣昌(網路圖片)

【看中國2015年12月12日訊】(看中國記者夏言綜合報導)11日,上海復星集團下屬的上海復星醫藥(集團)股份有限公司在其網站上發表公告稱,經過向控股公司上海復星高科技(集團)發函瞭解,郭廣昌現正協助相關司法機關調查。法廣報導認為,郭廣昌被查,這似乎意味著習近平當局金融領域打擊腐敗活動的決心。

上海復星集團董事長郭廣昌12月10日被曝「失聯」。11日,郭廣昌被證實正協助相關司法機關調查。12日,法廣引述法新社報導指,近幾個月以來,好幾個中國大企業的負責人都曾短暫「失聯」,這似乎意味著習近平當局金融領域打擊腐敗活動的決心。

報導進一步引述曼達林基金合夥始創人傅格禮(Alberto Forchielli)認為:「如果郭廣昌接受反腐調查,就意味著中國向世界表明,正在嚴肅切實地打擊腐敗。」

報導稱,復星集團幾年來已經自國外投資超過300億美元,包括去年並購的法國地中海俱樂部度假中心。法新社也指出,今年48歲的郭廣昌擁有的地產股票價值驚人,包括2013年購得的紐約大通曼哈頓廣場一號。

報導指出,福布斯評估郭廣昌的個人資產達57億美元,除地產外,郭還擁有葡萄牙的保險公司,著名的太陽馬戲團和法國旅行社Thomas Cook等公司的股份。據悉,復星國際業務覆蓋面十分廣泛,其中包括保險,健康,冶金和銀行領域,總價值達550億美元。

11日,上海復星集團下屬的上海復星醫藥(集團)股份有限公司在其網站上發表公告稱,經過向控股公司上海復星高科技(集團)發函瞭解到,郭廣昌先生現正協助相關司法機關調查。公告還特別指出,郭廣昌系復星醫藥公司實際控制人及非執行董事,但不參與該公司日常生產經營活動。截至本公告日,而該公司經營情況正常。

但法新社根據《財新網》10日報導認為,郭廣昌當日被曝「失聯」後,集團旗下在香港和上海上市的公司,第二天全線停牌。就連該集團在美國股市上的股價也一度下跌22.58%。復星醫藥公司在公告中指出,經申請,該公司A股股票將於2015年12月14日復牌。

今年8月,因挪用公款、受賄罪,江澤民親信、上海友誼集團原總經理王宗南一審被判18年監禁。在《中國證券網》當天的報導中直接點名郭廣昌涉王宗南案件。據報,上海市第二中級法院對王宗南的判決材料顯示,被告王宗南在友誼集團與上海復星集團合作成立上海友誼復星(控股)有限公司後,利用職務便利,為復星集團謀取利益。

法廣引述上海二中院11日披露的信息說,2003年,王宗南向復星集團董事長郭廣昌提出其父母欲購買復星集團下屬房產公司開發的別墅,郭某同意。王宗南父母購買別墅的實際價錢與當時的市場價差額合計269萬餘元。但復星集團隨即發表聲明對此予以否認。

近日,圍繞著郭廣昌「失聯」一事,海外多家媒體報導認為,郭廣昌的背景複雜,不但深涉令計畫的政變圈,隸屬「復旦幫」,同時兼任中國光彩基金會、友成企業家扶貧基金會、青年創業基金會YBC的副理事長,YBC的理事長正是令計畫的妻子谷麗萍。郭與令計畫的弟弟令完成關係也很深,他們同為高爾夫球迷。郭光昌與剛剛落馬的中國證監會副主席姚剛關係密切,同是令計畫的死黨,郭廣昌扮演著「錢袋子」的角色,還幫令計畫打探上海消息。

據接近其圈子的人士表示,郭廣昌和艾寳俊關係密切,艾寳俊的妻子在今年中國股災中曾因有操縱市場嫌疑被調查。港媒報導,艾寳俊的真實背景與江澤民家族密切相關,他在圈內是人所共知的江澤民長子江綿恆的死黨。

有海外媒體引述消息人士的爆料稱,目前郭廣昌本人已被帶至北京。離開了人熟地熟的上海,遠赴波譎雲詭的反腐中心,郭廣昌「協查」真正原因,成為各界密切關注的焦點話題。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.