法广:郭广昌受查 背后有寓意(图)

2015-12-12 06:30 作者: 夏言

手机版 正体 0个留言 打印 特大


上海复星集团董事长郭广昌(网络图片)

【看中国2015年12月12日讯】(看中国记者夏言综合报导)11日,上海复星集团下属的上海复星医药(集团)股份有限公司在其网站上发表公告称,经过向控股公司上海复星高科技(集团)发函了解,郭广昌现正协助相关司法机关调查。法广报导认为,郭广昌被查,这似乎意味着习近平当局金融领域打击腐败活动的决心。

上海复星集团董事长郭广昌12月10日被曝“失联”。11日,郭广昌被证实正协助相关司法机关调查。12日,法广引述法新社报导指,近几个月以来,好几个中国大企业的负责人都曾短暂“失联”,这似乎意味着习近平当局金融领域打击腐败活动的决心。

报导进一步引述曼达林基金合伙始创人傅格礼(Alberto Forchielli)认为:“如果郭广昌接受反腐调查,就意味着中国向世界表明,正在严肃切实地打击腐败。”

报导称,复星集团几年来已经自国外投资超过300亿美元,包括去年并购的法国地中海俱乐部渡假中心。法新社也指出,今年48岁的郭广昌拥有的地产股票价值惊人,包括2013年购得的纽约大通曼哈顿广场一号。

报导指出,福布斯评估郭广昌的个人资产达57亿美元,除地产外,郭还拥有葡萄牙的保险公司,著名的太阳马戏团和法国旅行社Thomas Cook等公司的股份。据悉,复星国际业务覆盖面十分广泛,其中包括保险,健康,冶金和银行领域,总价值达550亿美元。

11日,上海复星集团下属的上海复星医药(集团)股份有限公司在其网站上发表公告称,经过向控股公司上海复星高科技(集团)发函了解到,郭广昌先生现正协助相关司法机关调查。公告还特别指出,郭广昌系复星医药公司实际控制人及非执行董事,但不参与该公司日常生产经营活动。截至本公告日,而该公司经营情况正常。

但法新社根据《财新网》10日报导认为,郭广昌当日被曝“失联”后,集团旗下在香港和上海上市的公司,第二天全线停牌。就连该集团在美国股市上的股价也一度下跌22.58%。复星医药公司在公告中指出,经申请,该公司A股股票将于2015年12月14日复牌。

今年8月,因挪用公款、受贿罪,江泽民亲信、上海友谊集团原总经理王宗南一审被判18年监禁。在《中国证券网》当天的报导中直接点名郭广昌涉王宗南案件。据报,上海市第二中级法院对王宗南的判决材料显示,被告王宗南在友谊集团与上海复星集团合作成立上海友谊复星(控股)有限公司后,利用职务便利,为复星集团谋取利益。

法广引述上海二中院11日披露的信息说,2003年,王宗南向复星集团董事长郭广昌提出其父母欲购买复星集团下属房产公司开发的别墅,郭某同意。王宗南父母购买别墅的实际价钱与当时的市场价差额合计269万余元。但复星集团随即发表声明对此予以否认。

近日,围绕着郭广昌“失联”一事,海外多家媒体报导认为,郭广昌的背景复杂,不但深涉令计划的政变圈,隶属“复旦帮”,同时兼任中国光彩基金会、友成企业家扶贫基金会、青年创业基金会YBC的副理事长,YBC的理事长正是令计划的妻子谷丽萍。郭与令计划的弟弟令完成关系也很深,他们同为高尔夫球迷。郭光昌与刚刚落马的中国证监会副主席姚刚关系密切,同是令计划的死党,郭广昌扮演着“钱袋子”的角色,还帮令计划打探上海消息。

据接近其圈子的人士表示,郭广昌和艾宝俊关系密切,艾宝俊的妻子在今年中国股灾中曾因有操纵市场嫌疑被调查。港媒报导,艾宝俊的真实背景与江泽民家族密切相关,他在圈内是人所共知的江泽民长子江绵恒的死党。

有海外媒体引述消息人士的爆料称,目前郭广昌本人已被带至北京。离开了人熟地熟的上海,远赴波谲云诡的反腐中心,郭广昌“协查”真正原因,成为各界密切关注的焦点话题。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受