歷時兩週 巴黎氣候峰會協議終獲通過(圖)



2015年12月12日,法國外長法比尤斯(前中)宣布,本份「巴黎協定」(Paris Agreement)在沒有反對聲音的情況下獲得了通過。(視頻截圖)

【看中國2015年12月13日訊】(許家棟編譯/綜合報導)本週六(12月12日),在一片掌聲中,全球氣候峰會終於通過了由195個參與國共同協商完成的氣候協議草案。這也是世界上第一個綜合性的氣候協議草案,旨在解決威脅人類生存的全球暖化危機。

這場峰會在巴黎舉行,歷經長達14天挑燈夜戰的不斷協商後,由峰會主席、法國外長法比尤斯(Laurent Fabius)遞交31頁的協議提案給各國首腦,希望幾小時內便取得各國的同意。

據英國《每日郵報》報導,法國外長法比尤斯宣布,本份「巴黎協定」(Paris Agreement)在沒有反對聲音的情況下獲得了通過。

在與會者的吶喊和歡呼聲中,法比尤斯告訴大廳中的人們:「我現在請(締約方會議)通過這項決定。如果沒有人反對,那麼‘巴黎協議’將被最終被採用。」

會議廳的代表再次起立鼓掌。

敲響法槌 協議塵埃落定

法比尤斯還被提醒,在通過之前,儀式需要他為協議敲響法槌。他說:「我被提醒應該敲響法槌。這是一個小木槌,但它意味著要完成大量的工作。」隨著法槌的敲響,「巴黎協定」正式通過。

這份歷史悠久的「具有法律約束力的協議」初稿在週六中午遞交給大會。那些接受這份31頁草案報告的國家確認,有望控制全球變暖高出工業化前水平的2℃以上。

然而,該協議在幾個小時後才被通過。一名西方外交官透露,它被美國耽誤了兩個小時,這是因為一個詞的措辭不當造成的。

這位不願透露姓名的外交官說,美國希望在排放指標條款中把「必須」改為「應當」。這可能是歐巴馬政府尋求與共和黨控制的參議院批准的結果。

奧朗德和潘基文發言

法國總統弗朗索瓦•奧朗德(Francois Hollande)與代表們欣然接受了這份「雄心勃勃」的、直到本週五深夜談判才敲定的協議草案。他說:「你將為自己的國家、自己的大陸、同時也為世界做出一個選擇。這將是人類的一大飛躍。」

他補充說:「歷史正在來臨。事實上,歷史就在這裡。」

聯合國秘書長潘基文也就協商這份可能的協議草案對世界外交界作了慷慨激昂的講話。他說:「全世界都在注視著。幾十億人都在依靠你們的智慧。現在應該承認,為國際利益服務是實現國家利益最好的方法。我們要做的是在科學上所應該做的,我們必須保護我們這個賴以生存的星球。我們需要我們的每雙手(共同實現這一目標)。」

「巴黎協議」公布之後,由134個發展中國家組成的「G77國集團」,包括中國在內,都對這個救援協議表示同意。

南非談判代表、「G77國集團」發言人迪賽克(Nozipho Mxakato-Diseko)說:「我們都團結在一起,我們很高興能帶著這份文件回家了。」

「G77國集團」還表示,支持這份最終草案的協議發出了包括有相同觀點的發展中國家、歐洲聯盟和最不發達國家的聲音。

最終協議要點

以下為最終協議的重點:

維持全球氣溫與前工業時代的差距在攝氏2度以內,並致力將其差距縮短至1.5度,認定這將有助大幅降低氣候變遷的危機和衝擊。

各國代表認為,發展中國家須花更長時間來達成溫室氣體減排的目標,因此承諾將盡快達標。各國將利用現有最佳的技術來大幅降低溫室氣體排放。

2020年起,發展中國家每年至少可獲得1,000億美元,用以改善氣候變遷問題,但考慮到開發中國家的需求和優先解決的工作順序,在2025年前須重新訂定此門檻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.