西班牙珍寳沉船百年後被發現 引發爭奪戰(組圖)



著名海戰油畫《「聖荷西」號爆炸》。作者是英國著名的風景畫家塞繆爾·斯科特,他也是著名的海戰油畫家。(網路圖片)

【看中國2016年01月03日訊】1708年,一艘滿載金銀的西班牙大帆船在哥倫比亞附近海域沉沒。這艘名叫「聖荷西」號的大船在此後的300百年間引發了前仆後繼的搜尋,並被稱為世界遺失的十大寳藏之一。

據《新京報》報導,近日,哥倫比亞總統桑托斯宣布,哥倫比亞在外海發現了「聖荷西」號,並決定對寳藏進行打撈。該船被歷史學家和尋寳者稱作全世界沉船中的「聖盃」,其裝載的財寳價值約20億美元(相當於人民幣約130億元)。

然而,這筆寳藏究竟應該歸屬誰?哥倫比亞政府、自稱曾參與尋寳的美國公司,還是原本的船隻歸屬國西班牙?曾經毀滅於一場爭奪戰的「聖荷西」號,在300多年之後,或許會掀起又一場血雨腥風。

在尋寳者的眼裡,「聖荷西」號是眾多海難沉船中的「聖盃」。此後的數百年中,人類從未停止過對「聖荷西」號的搜尋和打撈。然而,直到2015年的11月27日,人類才得知它的下落。

哥倫比亞總統桑托斯2015年11月27日在推特上表示,「好消息!我們發現了‘聖荷西’號大帆船。」

這個發現「對於哥倫比亞來說,是史無前例的事件」,喀他赫納市長迪昂尼西奧·威勒斯表示。


科學家利用深海攝像頭,在海底拍攝的「聖荷西」號上所載的貨物。(網路圖片)

哥倫比亞人類學與歷史學研究所所長蒙特內格羅說,從一些殘骸圖像判斷,這艘新發現的沉船「毫無疑問」就是「聖荷西」號。

在哥倫比亞政府宣布之前,美國尋寳公司「海洋搜索艦隊」聲稱,他們1981年就已經發現了「聖荷西」號的位置,理應分得一杯羹。他們在一名探險企業家提供部分資金的情況下,花費200多萬美元和10年時間,鎖定「聖荷西」號的位置,並在1982年與哥倫比亞政府簽署了協議,哥政府承諾給其沉船35%的財富。

然而,這一決定被哥倫比亞議會推翻了,1983年哥倫比亞政府正式宣布:「聖荷西」號是哥倫比亞的國家財產。

隨後,「海洋搜索艦隊」與哥倫比亞政府在美國法庭打起了官司,探索遺骸以及搜尋寳藏的進程則一直被這起官司所擱置。

經過15年的漫長訴訟,美國一個法庭2011年最終判定,「海洋搜索艦隊」公司的證據不足,寳藏應歸哥倫比亞政府所有。但「海洋搜索艦隊」公司則表示,他們將繼續上訴。

不過,如今,西班牙政府也正在考慮是否發起訴訟。西班牙文化部長何塞·瑪利亞·拉塞爾提醒哥倫比亞政府說,西班牙對於收回「沉沒的財富」有著「清晰的立場」。

日前,哥倫比亞方面已宣布,將在喀他赫納修建一座大型博物館陳列沉船上的寳藏,供國際學者研究和遊客參觀,而打撈寳藏將是一個長期的浩大工程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.