劉源退役原因撲朔迷離 傳範長龍阻上位(圖)

2016-01-04 10:02 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大


劉源(網路圖片)

【看中國2016年01月04日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,官方證實中共總後勤部政委劉源將要退役。但至今劉源退役原因眾說紛紜。港媒披露,在2015年10月初及11月下旬的兩次中央軍委會議上,劉源未通過增選為軍委委員的投票表決,最後無奈退役。而軍委副主席範長龍投了反對票。此前,與劉源密切的張木生曾披露,有人怕劉源上去。

傳劉源上位軍委被範長龍投反對票

據港媒《爭鳴》2016年1月號報導,在2015年8月初的北戴河中央政治局、中央軍委聯席會議上,軍隊改革草案首次被擺到台面上。三委(即軍紀委、軍政法委、軍科技委)被列作改革第一步,劉源被列為改革後中央軍紀委書記的唯一人選,並被安排在十八屆五中全會上增補為中央軍委委員。

2015年10月初,中央軍委會議上就增補劉源為軍委委員進行表決,11名中央軍委委員中5票贊成、3票反對、3票棄權,未達到有關重大事宜必須有75%或以上贊成票的規定,提議未能獲得通過,也因此未報中央政治局審議。

到11月下旬,中央軍委再次召開會議討論增補劉源為中央軍委委員,兼任中央軍委紀委書記。表決結果為6票贊成,2票反對,3票棄權,提議再次未能通過。

報導稱,軍委常務副主席範長龍投了反對票,其理由是劉源與軍隊中高層關係長期緊張。

值得注意的是,香港《星島日報》去年10月8日報導稱,外界一直流傳是劉源智囊的前《中國稅務》雜誌社社長張木生表示,軍隊剛剛倒下徐才厚、郭伯雄,「除了張又俠(中央軍委委員、總裝備部部長),不少都是在「兩隻大老虎」在的時候買官賣官的。他們肯定怕劉源上去。」 「就是想挑撥中共高層,製造矛盾。因為軍改(軍隊體制改革)在即,怕劉源上去。」

助習扳倒大老虎 劉源進退受關注

劉源曾幫助習近平扳倒了中共總後勤部副部長谷俊山,及牽出了徐才厚和郭伯雄兩個前軍委副主席,隨後有數十名軍虎相繼落馬。劉源因此被外界視為新一屆軍委委員的熱門人選,並猜測其可能出任新的軍紀委書記。

2015年12月18日,法國國際廣播電臺中文網發布消息稱,劉源自曝將退役。法廣獲得了16日劉源對總後勤部軍官發布的講話全文,在講話中劉源明確否認軍改後將擔任新設軍紀委第一位書記,並可能進入新的軍委委員名單的傳聞。

劉源在講話中還給出明確的說法,作為總後勤部的「末代政委」,「我個人的軍旅生涯也將劃上完滿句號。」

12月下旬,海外新唐人網站曾披露,習近平原本是打算安排劉源出任新軍委紀委書記一職,但11月24日軍改方案正式公布後,軍隊中高層引起較大反響,主要是中高級將領考慮個人得失,抱怨多多,阻力也相應而來。劉源經再三考慮後,於12月初兩度約見習近平,最終以主動讓位的方式幫助習近平推動軍改。

香港《明報》12月20日指出,據知情者透露,劉源本人希望在軍改後,退出實權部門、出任虛職,因此很可能升任政協副主席,躋身副國級領導人行列,在高位養老。

2015年12月31日下午,中共國防部新聞發言人楊宇軍大校對媒體證實,中共軍方總後勤部政委劉源任正大軍區職期滿,目前已從領導崗位退下。

香港《南華早報》隨後引述消息人士稱,早在當月23日,劉源就以總後勤部政委身份,出席了該部的一個歡送告別儀式。新成立的中共軍委紀委,紀委書記一職,將由現任軍紀委書記杜金才出任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.