「熊生二胎」:A股再熔斷 交易14分鐘收市(圖)

2016-01-07 13:51 作者: 董林杉

手機版 简体 3個留言 打印 特大


A股4日內兩度觸發熔斷!這次更猛更快!交易僅14分鐘收市,創歷史記錄(網路圖片)

【看中國2016年01月07日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)1月7日,因再次觸發熔斷機制,A股成交僅14分鐘,比本週的「黑色星期一」下午1時33分收市早了超過3個半小時,為「史上最快收盤」。不少網民圍繞「熔斷收工機制」爆發創意,諷刺熔斷機制反而引發更大規模的股市恐慌和震盪,有網民呼籲取消熔斷機制。

A股4天內兩日觸發熔斷停市

1月7日是2016年中國A股開盤的第4天,股市開盤後直線下跌。北京時間上午9時43分,也就是開盤僅13分鐘後,滬深300指數跌5.38%,觸發15分鐘的臨時停盤。恢復交易後1分鐘內繼續下跌,指數迅速再跌超過7%,第二次觸發熔斷機制,交易結束到收市。全天交易總時長只有14分鐘!

截至9時59分,滬指報3115.89點,跌幅7.32%;創業板指報2254.52點,跌幅8.66%。滬深300下跌7.21%。兩市共27只個股漲停,2198只跌幅在9%以上,近1700只個股跌停。

中國的滬深兩市是1990年開業的,2016年1月7日則是25年來最短的一個交易日,而熔斷機制是在2016年才開始實施的。熔斷機制的主要目的是給市場一個冷靜期,讓投資者充分消化市場信息,以維護市場的穩定。該機制在中國證券市場推出後的4個交易日裡已被觸發了四次。


「熔斷機制」在中國證券市場推出後的4個交易日裡已被觸發了四次(網路圖片)

但市場人士認為,熔斷機制會引發流動性缺乏,從而使得股市波動更加劇烈。舉例說,滬深300指數跌幅達2.5%時,投資者會預計,若觸發熔斷則無法賣出,因此反而會加速賣出,這將導致市場價格的進一步崩潰。若滬深300指數跌幅達5%,市場就會預期二次熔斷會出現,因此在交易恢復後,會更加猛烈地拋售。

交通銀行(Bank of Communications Co.)董事總經理洪灝稱,熔斷機制實際上形成了惡性循環,更多投資者試圖搶先退出。洪灝還說,有了所謂的熔斷機制,實際上會加劇股市拋售。

證監會火速發布減持新規

收盤後不久,中國證監會火速發布《上市公司大股東、董監高減持股份的若干規定》,對大股東和董監高(上市公司控股股東和持股5%以上股東及董事、監事、高級管理人員)減持規定了一系列條條框框,並決定自2016年1月9日起施行。

《規定》要求,大股東在三個月內通過交易所集中競價減持股份的總數不得超過公司股份總數的百分之一;其次,大股東通過集中競價減持股份,需提前15個交易日披露減持計畫。

對於新的減持規定,有業內人士表示:雖然規定了三個月內不超過百分之一,但這也是在連續暴跌之後出臺的規定。1月8日減持潮,市場對此已表示過多次擔憂。政策市是大陸股市獨有的現象,既然喜歡政策干預,為何不早一些出臺規定?非要等連續非理性暴跌引發危機,在1月7日最後一天才出臺?

2015年股災期間,證券市場出現非理性下跌,證監會在年7月8日證監會發布公告稱,「從即日起6個月內,大股東和董監高不得通過二級市場減持本公司股份,減持禁令在1月8日到期。」

斷機制導致閃電收市引髮網民熱議

很多股民表達了想跳槽證券公司的強烈願望,以實現每天工作幾分鐘的夢想。不少證券公司表示,正好藉此研究大幅裁員計畫,今後每天將安排一名交易員值班。股民表示羨慕:「證券工作好,別人比不了。牛市賺錢多,熊市下班早。」

有網民打比方來理解「熔斷機制」:「打個比方,你在打牌,老婆在旁邊看,你越輸越多,你老婆直接把桌子掀了。」

有網民反諷:「中國的股市真是太人性化了,弄個熔斷機制。給大家留了15分鐘喝口水寫個遺書,整理下儀容儀錶,然後選擇合理的死亡方式。人生大落又大落,真是太刺激了。」

還有網友吐槽:「祝賀今天僅交易15分鐘就熔斷收市,再創新記錄!估計下次只有集合競價,開盤直接收市才能體現完美超越了!以前是牛短熊長,現在終於改變了:牛已被宰,熊生二胎了!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.