“熊生二胎”:A股再熔断 交易14分钟收市(图)

2016-01-07 13:51 作者: 董林杉

手机版 正体 3个留言 打印 特大


A股4日内两度触发熔断!这次更猛更快!交易仅14分钟收市,创历史记录(网络图片)

【看中国2016年01月07日讯】(看中国记者董林杉综合报导)1月7日,因再次触发熔断机制,A股成交仅14分钟,比本周的“黑色星期一”下午1时33分收市早了超过3个半小时,为“史上最快收盘”。不少网民围绕“熔断收工机制”爆发创意,讽刺熔断机制反而引发更大规模的股市恐慌和震荡,有网民呼吁取消熔断机制。

A股4天内两日触发熔断停市

1月7日是2016年中国A股开盘的第4天,股市开盘后直线下跌。北京时间上午9时43分,也就是开盘仅13分钟后,沪深300指数跌5.38%,触发15分钟的临时停盘。恢复交易后1分钟内继续下跌,指数迅速再跌超过7%,第二次触发熔断机制,交易结束到收市。全天交易总时长只有14分钟!

截至9时59分,沪指报3115.89点,跌幅7.32%;创业板指报2254.52点,跌幅8.66%。沪深300下跌7.21%。两市共27只个股涨停,2198只跌幅在9%以上,近1700只个股跌停。

中国的沪深两市是1990年开业的,2016年1月7日则是25年来最短的一个交易日,而熔断机制是在2016年才开始实施的。熔断机制的主要目的是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场信息,以维护市场的稳定。该机制在中国证券市场推出后的4个交易日里已被触发了四次。


“熔断机制”在中国证券市场推出后的4个交易日里已被触发了四次(网络图片)

但市场人士认为,熔断机制会引发流动性缺乏,从而使得股市波动更加剧烈。举例说,沪深300指数跌幅达2.5%时,投资者会预计,若触发熔断则无法卖出,因此反而会加速卖出,这将导致市场价格的进一步崩溃。若沪深300指数跌幅达5%,市场就会预期二次熔断会出现,因此在交易恢复后,会更加猛烈地抛售。

交通银行(Bank of Communications Co.)董事总经理洪灏称,熔断机制实际上形成了恶性循环,更多投资者试图抢先退出。洪灏还说,有了所谓的熔断机制,实际上会加剧股市抛售。

证监会火速发布减持新规

收盘后不久,中国证监会火速发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,对大股东和董监高(上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员)减持规定了一系列条条框框,并决定自2016年1月9日起施行。

《规定》要求,大股东在三个月内通过交易所集中竞价减持股份的总数不得超过公司股份总数的百分之一;其次,大股东通过集中竞价减持股份,需提前15个交易日披露减持计划。

对于新的减持规定,有业内人士表示:虽然规定了三个月内不超过百分之一,但这也是在连续暴跌之后出台的规定。1月8日减持潮,市场对此已表示过多次担忧。政策市是大陆股市独有的现象,既然喜欢政策干预,为何不早一些出台规定?非要等连续非理性暴跌引发危机,在1月7日最后一天才出台?

2015年股灾期间,证券市场出现非理性下跌,证监会在年7月8日证监会发布公告称,“从即日起6个月内,大股东和董监高不得通过二级市场减持本公司股份,减持禁令在1月8日到期。”

断机制导致闪电收市引发网民热议

很多股民表达了想跳槽证券公司的强烈愿望,以实现每天工作几分钟的梦想。不少证券公司表示,正好借此研究大幅裁员计划,今后每天将安排一名交易员值班。股民表示羡慕:“证券工作好,别人比不了。牛市赚钱多,熊市下班早。”

有网民打比方来理解“熔断机制”:“打个比方,你在打牌,老婆在旁边看,你越输越多,你老婆直接把桌子掀了。”

有网民反讽:“中国的股市真是太人性化了,弄个熔断机制。给大家留了15分钟喝口水写个遗书,整理下仪容仪表,然后选择合理的死亡方式。人生大落又大落,真是太刺激了。”

还有网友吐槽:“祝贺今天仅交易15分钟就熔断收市,再创新记录!估计下次只有集合竞价,开盘直接收市才能体现完美超越了!以前是牛短熊长,现在终于改变了:牛已被宰,熊生二胎了!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.