習近平給王岐山「佈置作業」 反腐現新動向(圖)

2016-01-15 04:29 作者: 夏言

手機版 简体 1個留言 打印 特大


王岐山和習近平(網路圖片)

【看中國2016年01月15日訊】(看中國記者夏言綜合報導)中共十八屆中紀委第六次全體會議於1月12日至14日召開。據大陸媒體披露,習近平給王岐山「佈置新作業」。

中共反腐已經過去了三個年頭,據中共喉舌《人民日報》披露,在12日的中共中紀委第六次全會上,習近平又佈置了五項新作業:要用鐵的紀律整治各種面上的頂風違紀行為,有多少就處理多少……實現不敢腐,堅決遏制腐敗現象滋生蔓延勢頭。懲治腐敗「緊抓不放、利劍高懸」,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,並對基層貪腐以及執法不公等「要認真糾正和嚴肅查處」等等。

回顧已經過去的2015年的反腐中,習近平、王岐山拿下諸多中共省部級老虎。隨著上海和北京落馬首虎的出現,中共治下的官場已經被「腐敗全覆蓋」。

據《美國之音》發表文章評論稱,中共新一輪強勢反腐或重創官僚體系。新唐人節目主持人石濤解讀說,所謂的「重創官僚體系」其實是重創中共黨的體系。共產黨就要完蛋了,習近平和王岐山其實是用共產黨的殘酷手段,包括中共「黨的方針」、「黨的政策」、「黨的規矩」、「黨的制度」等等,干死共產黨。

人們注意到,自習近平中共「十八大」上臺後,先後成立了多個「小組」,大多冠以國家的概念,而原來的中共體制明顯被弱化。外界分析,習近平之所以這樣搞,主要是因為中共原來的體系幾乎全被江澤民派系控制,所謂的黨體系已經成為「江澤民體系」的代名詞。

外界發現,中共「十八大」打下來的省部級以上100多落馬官員,大多數都帶有江澤民派系色彩,其中最突出的就是中共前政治局常委周永康、薄熙來、李東生,江澤民軍中大佬徐才厚和郭伯雄等人。

2016年新年之初,由中央文獻出版社及中國方正出版社出版的有關習近平就黨紀摘編的新書在大陸發行,書中首度公開很多習近平對反腐和「政治規矩」的講話。其中高調提法治之下沒有「丹書鐵券」和「鐵帽子王」。

據百度百科介紹,「丹書鐵券」為古代帝王頒給功臣和重臣的一種特權憑證,即民間所說的免死牌或免死金牌。「鐵帽子王」則指的是世襲罔替的王爵,來自於清朝的封爵制度。清朝前後共有12位後代繼承無需降等的「鐵帽子王」,其中八位是開國之初立下戰功的皇親宗室。

2015年2月25日,中紀委在其網站上發表了《大清「裸官」慶親王的作風問題》的文章,引發輿論猜測。海外媒體和中國政壇分析人士紛紛猜測文章中所說的慶親王指的是曾慶紅。

旅居美國的中國經濟社會學者何清漣在給《美國之音》撰寫的一篇博文中表示,「從慶親王得寵與所掌權勢的程度,只與曾慶紅相符。」

就在這一個月前,何清漣稱,有資格被中共喉舌《人民日報》稱為「鐵帽子王」的應該只有江澤民、胡錦濤這兩任中共前總書記,和李鵬、朱鎔基、溫家寳這三任中共前總理,再加上有「太子黨大哥」之稱的原中共政治局常委曾慶紅。但考慮到腐敗問題和政治問題相互滲透等原因,則似乎只有江澤民、曾慶紅夠格。

中國法律社會學教授周孝正也表示,不清楚「鐵帽子王」到底指誰,但習近平曾經表達過,無論你的地位有多高,權力有多大,你只要腐敗,我們就要「零容忍」,而且反腐永遠在路上。他也認為,那個時候說出這句話來,誰都知道這就指的是江澤民。

香港《動向》雜誌也發表署名張偉國的文章,文章含蓄幽默的指出,89六四後「臨危受命」的江澤民就是習近平王岐山反腐針對的「鐵帽子王」,他原本不過是技術部門負責中共黨務的一隻小蒼蠅,因為善於察言觀色、奉上溜須,由虎蠅而蛻變至老虎又大老虎。文章還說,自從江澤民進京之日起,就天然地學會了以特權護身的把戲:先是用年齡限制擠兌他人培植自己的團夥力量,後是安插親信策劃授意保留軍委要職,成為中共新一代超越黨規國法的「鐵帽子王」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.