學者:臺灣大選考驗大陸政局 中共遇到真正對手(圖)

2016-01-19 03:55 作者: 夏言

手機版 简体 5個留言 打印 特大


旅美中國學者吳祚來(網路圖片)

【看中國2016年01月19日訊】(看中國記者夏言採訪報導)在剛剛結束的臺灣大選中,民進黨主席蔡英文高票當選,成為臺灣第一位女性總統。隨之而來的,人們有諸多的疑問,蔡英文為什麼能夠以絕對的優勢勝出,臺灣人選擇她的理由是什麼?臺灣的選舉會給中國帶來什麼樣的衝擊?蔡英文的當選對兩岸的未來有什麼影響?就這些問題,《看中國》記者採訪了旅美中國學者吳祚來先生,我們來看看他的分析。

記者:2016年16日晚臺灣大選結果出爐,民進黨總統參選人蔡英文,以6894744票的絕對優勢當選,您覺得臺灣人選擇蔡英文的理由是什麼?

吳祚來:臺灣百姓之所以選蔡英文,主要原因是因為國民黨這些年的統治。馬英九的問題是,跟大陸的關係比較曖昧,以一種妥協,一種更謙卑的方式,對待大陸。不像蔡英文,不像民進黨那麼強烈,所以很多臺灣民眾在政治形態方面不是很滿意。再加上他當政這幾年,臺灣經濟都不是很景氣,政治、經濟、外交等幾個方面的原因,使得臺灣民眾希望有所改變。而蔡英文的修養和她的一些方式更能夠使臺灣百姓看到一個新的希望。

還有一個因素,任何人要跟大陸的政治保持曖昧關係,都會使民主自由地方的民眾非常反感,加上最近大陸很多的表現,比如說,抓捕大量的維權人士,打擊維權律師,還有對網路進行大面積的封殺,言論自由被控制。最近臺灣的周子瑜那個小女孩的事,大陸的表現也是非常非常的不好,所以造成了民眾的一種逆反心理,所以人們就希望臺灣更多的自由一些,有更強勢的領導人,帶領他們走出困境。

記者:這次臺灣大選也引發大陸民眾的關注,您覺得臺灣的民選會給大陸帶來什麼樣的衝擊?

吳祚來:這個衝擊是非常大的,很多人都在關注臺灣的選舉。有人說臺灣是假選舉,有人問大陸的真選舉真選票在哪裡?網友回答說在全國人大控制的手中,在清王朝正大光明的牌匾後面,很多在調侃。人們還翻出了1949年前共產黨當時批評國民黨一黨專政一黨獨裁,遍地是災,還有毛澤東批評國民黨為什麼不敢選舉,為什麼不敢普選。

你不就是為了自己的權利?為什麼要控制言論自由?你怕別人揭露你嗎?你為什麼害怕多黨競爭?你就是不敢,害怕自己不能長久統治。

共產黨當時非常清楚,什麼是獨裁,什麼是民主。現在突然來了一個中國特色,似乎中國百姓現在的素質不適合搞民主,如果搞民主就天下大亂。當時那個年代,抗戰最激烈的時候,那麼激烈的倡導民主,倡導自由呢?那個時候搞民主更容易動亂,現在共產黨執政6、70年的時間了,大陸的民主還停留在村莊選舉,村莊選舉都選舉不好,所以民眾的不滿是非常明顯的。

目前,大陸唯一能做的就是封殺,你怎麼樣的不滿,怎麼樣的調侃,它都可以封殺你,你語言上稍微過分一點,它就封殺你。

臺灣的民選對中國老百姓的影響是非常巨大的,共產黨再這樣進行欺騙也是難以得逞,也越來越不得人心。

記者:蔡英文當選,對兩岸未來的發展會有什麼樣的影響呢?

吳祚來:影響可能會慢慢的看出來,首先我看蔡英文不太可能一下子就非常激烈的與共產黨作對,因為這樣有可能會激起共產黨的保守勢力,對臺灣進行一些非理性的打擊,習近平現在也不是非常明朗。對臺灣,習近平不是跟馬英九見過一面嗎?習近平可能還是希望有所緩解,但是具體是怎樣一個和解?習近平並沒有拿出一個實質性的改變,只是一個象徵性的握手,儘管有一些進步,但是沒有實質性的改變。

如果蔡英文立即就非常激烈的在臺灣獨立方面做一些實質性的行動,可能不是太可能。但是,蔡英文肯定會在大陸的政治民主進度方面提出很多的要求,你既然希望統一,那麼是不是允許國民黨、民進黨到大陸去設立支部?是不是允許大陸和臺灣一樣,言論自由,民主憲政,可能會拋出一系列的問題,讓共產黨來回答。

臺灣現在面臨的問題也是經濟問題,蔡英文要花一定的時間,把臺灣的經濟搞的像個樣子,在這個前提下可能在政治方面有一些漸進性的施加一些壓力,比馬英九要強硬,可能中共會遇到一個真正的對手。

記者:針對臺灣大選問題您還有什麼其他要補充的嗎?

吳祚來:臺灣這次大選對中共來講是一次機會。習近平面臨兩個選擇:一個就是像以前那樣被保守勢力,被軍方鷹派所逼迫,然後採取一些不理性的行動,比如說在外交上面更嚴厲的封鎖,在經濟方面做一些制裁,這是以一種非理性的方式來對待臺灣,這個對習近平沒什麼好處。

另外,習近平也可以利用臺灣的這個改變,因為臺灣是中華民族的一部分,臺灣可以實現民主憲政,沒有亂。習近平可以在海南或者福建,和一些其他地方,和臺灣聯合起來,做一些實驗,效仿臺灣的模式。這樣的話,大陸有了民主憲政的進程,臺灣也感到大陸是一個進步的大陸,大陸在改變,還是一家人。

歐洲不都統一起來了嗎?為什麼兩岸不能在自由民主這樣一個前提下,形成聯邦制或者其他方式的政治聯合呢?當然不是共產黨那種獨裁方式,那種封建式的政治統一,而是一種高度政治文明的形態下,形成一種聯合。所以這次儘管是習近平的一次危機,但危機之中也可以看到重大的機會,所以習近平應該通過這次臺灣的選舉積極的應對,而不要被鷹派強迫最後走上一個非理性的,撕裂兩岸關係的一種歧途。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.