学者:台湾大选考验大陆政局 中共遇到真正对手(图)

2016-01-19 03:55 作者: 夏言
手机版 正体 5个留言 打印 特大


旅美中国学者吴祚来(网络图片)

【看中国2016年01月19日讯】(看中国记者夏言采访报道)在刚刚结束的台湾大选中,民进党主席蔡英文高票当选,成为台湾第一位女性总统。随之而来的,人们有诸多的疑问,蔡英文为什么能够以绝对的优势胜出,台湾人选择她的理由是什么?台湾的选举会给中国带来什么样的冲击?蔡英文的当选对两岸的未来有什么影响?就这些问题,《看中国》记者采访了旅美中国学者吴祚来先生,我们来看看他的分析。

记者:2016年16日晚台湾大选结果出炉,民进党总统参选人蔡英文,以6894744票的绝对优势当选,您觉得台湾人选择蔡英文的理由是什么?

吴祚来:台湾百姓之所以选蔡英文,主要原因是因为国民党这些年的统治。马英九的问题是,跟大陆的关系比较暧昧,以一种妥协,一种更谦卑的方式,对待大陆。不像蔡英文,不像民进党那么强烈,所以很多台湾民众在政治形态方面不是很满意。再加上他当政这几年,台湾经济都不是很景气,政治、经济、外交等几个方面的原因,使得台湾民众希望有所改变。而蔡英文的修养和她的一些方式更能够使台湾百姓看到一个新的希望。

还有一个因素,任何人要跟大陆的政治保持暧昧关系,都会使民主自由地方的民众非常反感,加上最近大陆很多的表现,比如说,抓捕大量的维权人士,打击维权律师,还有对网络进行大面积的封杀,言论自由被控制。最近台湾的周子瑜那个小女孩的事,大陆的表现也是非常非常的不好,所以造成了民众的一种逆反心理,所以人们就希望台湾更多的自由一些,有更强势的领导人,带领他们走出困境。

记者:这次台湾大选也引发大陆民众的关注,您觉得台湾的民选会给大陆带来什么样的冲击?

吴祚来:这个冲击是非常大的,很多人都在关注台湾的选举。有人说台湾是假选举,有人问大陆的真选举真选票在哪里?网友回答说在全国人大控制的手中,在清王朝正大光明的牌匾后面,很多在调侃。人们还翻出了1949年前共产党当时批评国民党一党专政一党独裁,遍地是灾,还有毛泽东批评国民党为什么不敢选举,为什么不敢普选。

你不就是为了自己的权利?为什么要控制言论自由?你怕别人揭露你吗?你为什么害怕多党竞争?你就是不敢,害怕自己不能长久统治。

共产党当时非常清楚,什么是独裁,什么是民主。现在突然来了一个中国特色,似乎中国百姓现在的素质不适合搞民主,如果搞民主就天下大乱。当时那个年代,抗战最激烈的时候,那么激烈的倡导民主,倡导自由呢?那个时候搞民主更容易动乱,现在共产党执政6、70年的时间了,大陆的民主还停留在村庄选举,村庄选举都选举不好,所以民众的不满是非常明显的。

目前,大陆唯一能做的就是封杀,你怎么样的不满,怎么样的调侃,它都可以封杀你,你语言上稍微过分一点,它就封杀你。

台湾的民选对中国老百姓的影响是非常巨大的,共产党再这样进行欺骗也是难以得逞,也越来越不得人心。

记者:蔡英文当选,对两岸未来的发展会有什么样的影响呢?

吴祚来:影响可能会慢慢的看出来,首先我看蔡英文不太可能一下子就非常激烈的与共产党作对,因为这样有可能会激起共产党的保守势力,对台湾进行一些非理性的打击,习近平现在也不是非常明朗。对台湾,习近平不是跟马英九见过一面吗?习近平可能还是希望有所缓解,但是具体是怎样一个和解?习近平并没有拿出一个实质性的改变,只是一个象征性的握手,尽管有一些进步,但是没有实质性的改变。

如果蔡英文立即就非常激烈的在台湾独立方面做一些实质性的行动,可能不是太可能。但是,蔡英文肯定会在大陆的政治民主进度方面提出很多的要求,你既然希望统一,那么是不是允许国民党、民进党到大陆去设立支部?是不是允许大陆和台湾一样,言论自由,民主宪政,可能会抛出一系列的问题,让共产党来回答。

台湾现在面临的问题也是经济问题,蔡英文要花一定的时间,把台湾的经济搞的像个样子,在这个前提下可能在政治方面有一些渐进性的施加一些压力,比马英九要强硬,可能中共会遇到一个真正的对手。

记者:针对台湾大选问题您还有什么其他要补充的吗?

吴祚来:台湾这次大选对中共来讲是一次机会。习近平面临两个选择:一个就是像以前那样被保守势力,被军方鹰派所逼迫,然后采取一些不理性的行动,比如说在外交上面更严厉的封锁,在经济方面做一些制裁,这是以一种非理性的方式来对待台湾,这个对习近平没什么好处。

另外,习近平也可以利用台湾的这个改变,因为台湾是中华民族的一部分,台湾可以实现民主宪政,没有乱。习近平可以在海南或者福建,和一些其他地方,和台湾联合起来,做一些实验,效仿台湾的模式。这样的话,大陆有了民主宪政的进程,台湾也感到大陆是一个进步的大陆,大陆在改变,还是一家人。

欧洲不都统一起来了吗?为什么两岸不能在自由民主这样一个前提下,形成联邦制或者其他方式的政治联合呢?当然不是共产党那种独裁方式,那种封建式的政治统一,而是一种高度政治文明的形态下,形成一种联合。所以这次尽管是习近平的一次危机,但危机之中也可以看到重大的机会,所以习近平应该通过这次台湾的选举积极的应对,而不要被鹰派强迫最后走上一个非理性的,撕裂两岸关系的一种歧途。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意