大陸央行打擊做空 開徵外資行存款準備金


【看中國2016年01月20日訊】1月17日,大陸央行發布了《關於境外人民幣業務參加行在境內代理行存放執行正常存款準備金率的通知》。通知稱將自1月25日起,對境外參加行存放在境內代理行等境內銀行的境外人民幣存款執行正常存款準備金率。有業內人士表示,此舉將降低離岸人民幣流動性,打擊做空人民幣。

央行25日開始徵收存款準備金

1月18日,大陸央行發布通知稱,境外人民幣業務參加行存放境內代理行人民幣存款執行正常存款準備金率,即對外資銀行在大陸境內的代理行執行現行法定存款準備金率。境內代理行首次代交存的存款基數為2015年末境外人民幣業務參加行在境內代理行開立全部賬戶中的人民幣存款餘額,央行將按季評估和調整交存基數。

根據相關文件,有三類帳戶應徵存款準備金。第一,境內代理行應為開立賬戶的全部境外人民幣業務參加行分別設立「參加行人民幣存款準備金」賬戶,用於代理境外人民幣業務參加行交存人民幣存款準備金。第二,港澳人民幣業務清算行存放央行深圳市中心支行和珠海市中心支行清算賬戶人民幣存款,這些賬戶存款準備金率執行外資銀行現行法定存款準備金率。第三,其它人民幣業務清算行存放境內母行清算賬戶的人民幣存款,這些存款準備金率執行母行現行法定存款準備金率。

現在中國境內銀行大行存款準備金率為17%,中小銀行為15%左右。而此前其存款準備金率為零。大陸央行此舉似乎除限制外資流走外,也透過減少市場上的人民幣,進一步限制外資行於境內的資金流動性。

減少了離岸人民幣流動性打擊做空

很多市場人士認為,大陸央行選擇此時開始對離岸人民幣徵收存款準備金率是要進一步減少離岸人民幣流動性,提高離岸人民幣利率,從而達到打擊做空人民幣的目的。

有業界人士認為,按目前境外人民幣存款約1.3萬億左右計算,此政策將導致2,200億左右的離岸人民幣流動性被鎖定,此舉將令離岸市場的人民幣流動性雪上加霜。

有分析認為,由於套利因素的存在,離岸人民幣大多以同業存款的形式存放在境內的人民幣跨境業務參加行,因此這些參加行將不得不在25日補存存款保證金。這將導致人民幣短端利率飆升,從而加大做空人民幣的成本。同時,令從事在岸和離岸跨市場套利的效率也將大幅下降。

近來人民幣匯率大幅波動,大陸央行為了控制在人民幣貶值預期下資金流出,近期出臺多項政策收窄跨境資金流動的渠道,如暫停人民幣合格境內機構投資者(RQDII)新增資金出海、暫停向境外參加行提供跨境融資、暫停個別外資行跨境人民幣購售業務等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.