大陆央行打击做空 开征外资行存款准备金


【看中国2016年01月20日讯】1月17日,大陆央行发布了《关于境外人民币业务参加行在境内代理行存放执行正常存款准备金率的通知》。通知称将自1月25日起,对境外参加行存放在境内代理行等境内银行的境外人民币存款执行正常存款准备金率。有业内人士表示,此举将降低离岸人民币流动性,打击做空人民币。

央行25日开始征收存款准备金

1月18日,大陆央行发布通知称,境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款执行正常存款准备金率,即对外资银行在大陆境内的代理行执行现行法定存款准备金率。境内代理行首次代交存的存款基数为2015年末境外人民币业务参加行在境内代理行开立全部账户中的人民币存款余额,央行将按季评估和调整交存基数。

根据相关文件,有三类帐户应征存款准备金。第一,境内代理行应为开立账户的全部境外人民币业务参加行分别设立“参加行人民币存款准备金”账户,用于代理境外人民币业务参加行交存人民币存款准备金。第二,港澳人民币业务清算行存放央行深圳市中心支行和珠海市中心支行清算账户人民币存款,这些账户存款准备金率执行外资银行现行法定存款准备金率。第三,其它人民币业务清算行存放境内母行清算账户的人民币存款,这些存款准备金率执行母行现行法定存款准备金率。

现在中国境内银行大行存款准备金率为17%,中小银行为15%左右。而此前其存款准备金率为零。大陆央行此举似乎除限制外资流走外,也透过减少市场上的人民币,进一步限制外资行于境内的资金流动性。

减少了离岸人民币流动性打击做空

很多市场人士认为,大陆央行选择此时开始对离岸人民币征收存款准备金率是要进一步减少离岸人民币流动性,提高离岸人民币利率,从而达到打击做空人民币的目的。

有业界人士认为,按目前境外人民币存款约1.3万亿左右计算,此政策将导致2,200亿左右的离岸人民币流动性被锁定,此举将令离岸市场的人民币流动性雪上加霜。

有分析认为,由于套利因素的存在,离岸人民币大多以同业存款的形式存放在境内的人民币跨境业务参加行,因此这些参加行将不得不在25日补存存款保证金。这将导致人民币短端利率飙升,从而加大做空人民币的成本。同时,令从事在岸和离岸跨市场套利的效率也将大幅下降。

近来人民币汇率大幅波动,大陆央行为了控制在人民币贬值预期下资金流出,近期出台多项政策收窄跨境资金流动的渠道,如暂停人民币合格境内机构投资者(RQDII)新增资金出海、暂停向境外参加行提供跨境融资、暂停个别外资行跨境人民币购售业务等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受