中南海頭號財經智囊與美財長通電 互相交底?(圖)

2016-01-20 09:42 作者: 夏言

手機版 简体 5個留言 打印 特大


被稱為習近平的頭號財經智囊的中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴。(網路圖片)

【看中國2016年01月20日訊】(看中國記者夏言綜合報導)日前,被稱為習近平的頭號財經智囊的中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴與美國財長罕見通電話,引起外界關注。有香港評論認為,一般相信,雙方會就人民幣匯率調整和美聯儲加息的走向相互交了底。

1月18日,中美雙方媒體均報,中共中財辦主任劉鶴與美國財長Jacob.J.Lew通了電話。報導說,劉鶴向美方重申了中共領導人有關不以人民幣貶值來刺激出口的承諾。傑克盧則重申美方支持中國以內需來恢復經濟平衡的結構改革。

19日,香港《明報》一篇署名孫嘉業的《中國評論﹕為何是劉鶴與美財長通電話?》的評論文章認為,一般相信,雙方會就人民幣匯率調整和美聯儲加息的走向相互交了底。

彭博社在引述美國財政部電郵回覆的一份聲明中稱,兩人討論了中共在進行貨幣改革時,「就其對市場的政策和行動進行清晰溝通的重要性」。

曾在哈佛留學的劉鶴被普遍視為中國經濟政策背後的關鍵性人物,通常在幕後工作。劉鶴是中共中央財經領導小組辦公室主任,習近平是該領導小組的組長。並被外界稱為習近平的頭號財經智囊

按中共慣例,正部級身份的劉鶴,與美國財政部長地位不完全對等。這次的罕見通話,說明習近平已經打破中共內部在經濟事務上的架構。汪洋是中共國務院總理李克強的副手。在中共的政治排名中,汪洋屬於副國級,比同時兼任國家發改委副主任的正部級的劉鶴要高。

去年8月,劉鶴與美國國家安全顧問蘇珊。賴斯曾在北京會面,他與雅各布盧通電話也許意味著,他將更多地走向前臺。

陸媒引述在倫敦的Capital Economics首席亞洲經濟學家Mark Williams說,這也許意味著,習近平更多地參與經濟和金融事務。

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.