習近平敲打政法委「因人制宜」(圖)

批孟建柱「無所作為」盯郭聲琨舊部轉任「紀檢組長」

2016-01-22 00:15 作者: 李翔宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


習近平敲打中共中央政法委正、副書記孟建柱和郭聲琨的「方式」不同。(網路圖片)

【看中國2016年01月22日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)近期,中共政法委推動「依法治國」動作不斷:中央政法系統官員密集空降地方,政法委書記孟建柱1週內主持了3場有關司法體制改革座談會。據港媒披露,去年12月底,習近平批孟建柱法治建設無所作為。而習近平福建舊部、中共公安部紀委書記鄧衛平,近日官職變為中紀委駐公安部紀檢組長,被指釋放明確信號:針對現任中共公安部部長、黨委書記郭聲琨,其身兼政法委副書記,有江派曾慶紅背景。

政法委動作連連

1月20日,官媒《北京日報》旗下微信公號「長安街知事」發文稱,近期中央政法系統官員密集空降地方。其中包括,最高檢察院案件管理辦公室主任王晉任湖北省檢察院黨組書記,最高法院政治部副主任龔稼立任廣東省高院院長,最高法院刑一庭庭長楊萬明任北京高院代院長,中央政法委隊伍建設指導室主任許爾鋒出任寧夏自治區公安廳黨委書記、提名為廳長。文章稱,中央官員「空降」地方出任公檢法主官,是全面推動依法治國的一項務實舉措。

1月7日至14日,孟建柱連開3場座談會:7日和8日,在北京中央政法委大院,分別邀請12名律師和12位法學專家討論政法工作和司法體制改革;14日,在廣州會見20名媒體人問計司法改革。有官媒稱,連開座談會表明司法改革推進速度很快,進入攻堅期。

在8日的座談會上,孟建柱表示:「我從來沒有批示干預過任何一個個案。不要說當中央政法委書記這三年,當公安部長的五年裡,我都沒批過!」有海外評論認為,孟建柱此語暗示:其公安部長和政法委書記任內被干預的個案與自己無關,尤其是國際社會廣泛關注的案子。

孟建柱2007年至2012年任公安部部長期間,政法委書記是周永康。2012年孟建柱任政法委書記後,公安部部長為郭聲琨。

孟建柱挨批

香港《動向》雜誌2016年1月號披露,去年12月28日至29日,習近平主持召開中共政治局專題「生活會」,讓政治局人人表態,總結周永康等人的教訓。此次會議上,孟建柱被點名批評政法系統上層組織建設、法製法治建設等方面雷聲大雨點小,導致社會各界有強烈意見。

習近平說:「周永康專政橫行期間人治凌駕法制,穩定壓倒法制,官意替代法律狀況現象十分嚴重。」習近平批評孟建柱,無所作為就是失職、瀆職,要壞全面推進法治工作大事。報導稱,孟建柱在會上自責缺乏勇氣和意志,怕犯方向性錯誤等。

2015年11月,曾有港媒報導稱,孟建柱在中央政法委書記職務上壓制「司法改革」,是高層官場不言自明的事情。因孟建柱年屆退休,今後兩年是其著陸的關鍵時期,孟不想多事。對此,習近平不斷敲打政法系,並要求孟建柱與郭聲琨作為中央政法委正副書記切實負起責任。

職務更名釋信號

大陸澎湃新聞網1月16日報導稱,公安部黨委委員、紀委書記鄧衛平職務近日已經更新為公安部黨委委員、中央紀委駐公安部紀檢組組長。

1月17日「長安街知事」發文分析「紀委書記」為何改任「紀檢組長」。文章稱,紀檢組長,相對於地方紀委書記來說,與「娘家」中紀委之間的關係要更近一些。且紀檢組長人選由中紀委會同中組部提名並考察,這也釋放了一個明確信號:派駐監督不要怕得罪對派駐部門黨組,因為紀檢組長的政治生命另有人決定。

現年61歲的鄧衛平長期在福建工作,是習近平的舊部。2015年3月,鄧衛平由廣西紀委書記調任公安部紀委書記。有評論認為,受到習、王重用的鄧衛平出任中紀委駐公安部紀檢組組長,顯示公安部內部可能掀起反貪風暴。而鄧衛平與公安部其他高官的關係也不再僅僅是上下級的關係,而是監督和被監督的關係,郭聲琨也成了被監督對象。

去年9月,有海外中文媒體爆料稱,與曾慶紅有親戚關係的郭聲琨已經不符合習近平用人標準,要交出公安部長大權。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.