冬季保暖驅寒就這麼簡單(組圖)


冬季都有忍受四肢冰涼的洗禮,那麼有什麼比較好的方法能幫助我們改善這一情形呢?下面為大家介紹冬季驅寒暖身的方法。

冬季吃什麼能驅寒


山藥,含有優質的蛋白質和澱粉,可以快速地分解成熱量,從而為身體增加能量,起到抗寒作用。(網路圖片)

山藥能全面滋補身體

寒冷的冬天,多吃些根莖類食物,可以幫助補充多種維生素和碳水化合物。冬季的常見蔬菜山藥,含有優質的蛋白質和澱粉,這兩種營養物質可以快速地在人體內分解成熱量,從而為身體增加能量,起到抗寒作用。特別適合身體虛弱、抵抗力差的老人和小孩食用。

北豆腐吃不胖能抗寒

北豆腐裡含有豐富的維生素B2,能減少平時工作、活動時體內熱量的快速散失,不但有助於保持能量,還能幫您提高耐寒能力,而且吃了不發胖。

胡蘿蔔能激活內臟和血液

長期作息不規律、缺乏運動以及心肺功能不好的人,也是愛怕冷的人群,怕冷的主要原因是臟器功能不調或代謝不暢。體質虛弱者、有慢性胃病的人,還有臟器功能衰退的老年人這種寒症最多見。對於這類怕冷人群,建議常喝胡蘿蔔洋蔥湯。因為胡蘿蔔能夠增強體力和免疫力,激活內臟功能和血液運行,從而達到調理內臟、暖身、滋養的功效;洋蔥則能增強抵抗力。

多喝熱水,但不要太多

無論什麼季節都不建議喝涼水,有人認為一天應該喝足八杯水。但是每個人體內需要的水分並不一樣,如果喝水過量,會造成腎臟負擔,而且,多餘的水分會帶走身體的熱量,也是不足取的。


(網路圖片)

暖腳

「寒從腳下生。」我們要驅寒,一定要保護好雙腳。平時穿厚底的鞋,冬天更是要穿得保暖。晚上睡前用熱水洗腳,之後可揉揉、拍拍,促進血液循環;還可以多走路,走路的時候速度要快,以微汗為宜,一次30分鐘,不要大聲交談;有條件的話,還可以每天睡前泡腳,水溫在40度左右,一次20-30分鐘,微汗即可。

衣物以保暖為宜

女性喜歡穿裙子,連冬天也不例外。很多人為了要風度,甚至數九寒冬還穿著絲襪。這樣是非常不可取的。即使是穿裙子,也應穿上厚實的打底褲。不要因為一時的「好看」而損了健康,這是非常划不來的。

冬季按摩哪些穴位能驅寒

湧泉穴

大家都聽過這一句話,我們的腳是人體的第二個心臟。那是因為腳上分布著很多的經脈和穴位,比如腳底心的湧泉穴。當我們的腳趾全部彎曲時,在腳底所形成的人字形皺紋中央處就是湧泉穴所在的位置。湧泉穴這個穴位的寓意是體內腎經的經水由此向外湧出體表,它也是腎經經脈的第一穴。我們可以一邊泡腳,一邊用手揉搓湧泉穴,這樣可以改善四肢的血液循環,讓我們的手腳變得溫暖起來。我們平時也可以用手掌快速揉搓湧泉穴,直到腳底心感到發熱為止。

勞宮穴

除了按摩湧泉穴以外,我們還可以按摩勞宮穴。勞宮穴位於我們的手掌心,手掌上有三條紋路,勞宮穴位於第二條紋路的中間。我們可以一手握拳,揉搓另一隻手的勞宮穴,直到手心微微發熱,我們再換另一隻手。經常按摩勞宮穴不僅可以改善手腳冰涼的症狀,還可以降低我們的血壓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.