外界憂中共「戰略支援部隊」強化網路和太空攻擊


【看中國2016年01月30日訊】據自由亞洲電臺報導,資料圖片:中共軍方位於上海的61398部隊曾被國際媒體曝光。據報導,美國網路資訊安全公司Mandiant透露,該部隊駐紮在上海浦東新區高橋鎮大同路,從事黑客網路攻擊。(法新社)

外媒關注中國新設立的「戰略支援部隊」將提高中國網路戰、太空戰和網路間諜活動的能力。

路透社1月29日發自北京的報導說,美國關注中國網路戰能力的研究人士約翰-克斯特洛認為,中國「戰略支援部隊」(Strategic Support Force, SSF)將提高中共軍方網路攻擊能力的高端化和網路偵察的能力。分析人士認為,這個新軍種將負責協助文職政府部門的網路防禦能力。中國官媒援引解放軍海軍少將尹卓的話說,該部隊也將把注意力放在太空資源和全球定位運作方面。

美國邁阿密大學的德雷伊爾教授對此表示:

「中國解放軍多年來已經在積極從事網路攻擊和間諜活動,目前這支新軍種看來旨在把這些實力進一步軍事化。美國應該也進一步加強自己的網路防禦能力。」

路透社的報導說,北京的中國軍事評論員宋忠平曾在《環球時報》網站轉載的一次採訪中表示,「戰略支援部隊」的作用不僅是提供支持,而是一支擁有特殊功能和地位的獨立軍種,由三部分組成,其中包括致力於網路攻擊和防禦的網路黑客部隊、太空戰部隊和電子戰部隊。太空部隊將專注於各類偵察和衛星導航功能;而電子戰部隊將從事敵方雷達和通訊的干擾活動。中國官媒的報導說,「戰略支援部隊」還將致力於把類似雲計算、人工智慧、以及納米技術等民用高科技運用到軍事發展中去。

報導說,位於湖北省的解放軍火箭部隊指揮學院大校邵永陵,前不久對《中國日報》說,「戰略支援部隊」將有助於減少軍隊中任務的重疊並提高解放軍不同軍種開展聯合作戰的能力。解放軍軍事科學研究院的杜文龍少將在接受中國官媒中央電視臺的採訪時表示,「‘戰略支援部隊’將有助於更好地協調各軍種以及後勤在戰場上的合作和協調。」

美國賓州羅格斯大學的計算機問題專家周世雨就中國網路攻擊能力的發展狀況表示:

「中國政府多年來一直在發展網際網路攻擊能力和網際網路攻擊人才方面花費了大量資金和人力。他們不但攻擊政府網站,還攻擊企業和媒體。」

路透社的報導說,中國不斷增長的網路攻擊能力已使中國與美國的關係趨於緊張。美國政府曾起訴中共軍方5名軍官,指控他們對美國公司進行黑客攻擊並盜取技術機密。美國起訴的矛頭專門指向中國61398部隊,指控他們被解放軍雇佣,專門從事蒐集和盜竊外國公司企業機密的活動。

責任編輯:華長玖 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意