為啥數學很差的美國學生總能做出很牛的東西?(圖)



「美國給不熱愛數學的學生最基礎的數學教育,而給熱愛數學的天才最高水平的數學教育。」(網路圖片)

要論數學平均水平,美國孩子和中國孩子不是一個量級。但常被國內一些家長質疑「太過簡單」的美國數學教育,卻更有利於天才和精英脫穎而出,這才是美國常出大牛科學家的真正原因。

一位朋友說,「美國給不熱愛數學的學生最基礎的數學教育,而給熱愛數學的天才最高水平的數學教育。」聽起來有點繞,但我舉雙手贊成。

長久以來,中國人的迷思是,為何「美國人數學這麼差,還能出這麼多大牛科學家?」,這個問題的答案已經被答爛了,其實,美國學生的數學一點都不簡單!下面我就結合自身的經歷,系統地給大家科普一下。

99%學生的數學,停留在「生活自理」水平

首先,先說「美國給不熱愛數學的學生最基礎的數學教育」。

美國的每個地區,對於高中畢業的學生,應該有何種的數學修養,大多是有硬性規定的。比如麻省(Massachusetts),每年對特定幾個年級的學生有統考,這個統考的主要內容之一就是數學,數學不過關的,高中是不允許你畢業的。所以基本上每間正規高中,也都對數學水平有最基本的要求才准畢業。據我所知,這個標準大概是會運算簡單的三角函數就可以了。

這個水平,以國內的標準來看,確實不算高,而且很多人還都是勉強混過去的——美國的高中課真的很輕鬆……

這種低要求的直接結果就是,美國99%的學生(99%這個數字並不誇張,可能更高)的數學都停留在「生活勉強可以自理」的水平上。

做微積分,就像解四則運算一樣也大有人在

好了,到了說「給熱愛數學的天才最高水平的數學教育」的部分了。

以高中為例,對於一些數學比較好的「不安分分子」,為了安撫他們,不給社會添麻煩,學校(不是每間學校都有這個條件)會提供AP課程(AdvancedPlacement,大學預修課程)。以數學為例,高中最高級的AP課程叫做BC微積分,2005年我(在美國接受教育)上高中的時候,課本是這個。

我們的任務則是把這本書,每一頁都要學得通通透透。值得注意的是,只要你前面的課程成績都好,你幾年級修這個課是沒有限制的,我上學時班上最年輕的同學是一位俄裔美國人,他修此門課程時才上十年級(相當於我們高一),最後這門課的成績是A+,在我們學校,意味著每次考試的成績都在95分以上,實在是「學校公害」。這位大哥後來去了賓夕法尼亞大學修讀材料科學專業。

這本書的內容,大家都可以查到,人家高一就學這個,國內不少家長自詡家裡小孩是數學學霸的,要顫抖了吧?基本上到學向量微積分之前,這本書就學完了,做起微積分來絕對象做四則運算般自如。

讓孩子有多餘時間做「閑事」

我還選修了AP物理,課本是這個。

有興趣的同學,也可以查查這本書的深度如何。

教材不是統一的,AP的任課老師可根據自己喜好選擇教材。另外老師會推薦一些課外讀物,供「不安分」的小同學消耗能量。AP課修夠一整年後,就可以報考全國的AP考試了。

所以說,「美國學生學的數學比我們簡單」根本是個偽命題,不存在這樣的事情。這種制度,從側面看,很大一個好處是,年輕人可以把多餘的時間和精力,專注到自己喜歡做的事情上。很多比較聰明的學生,高中最後一年基本沒有什麼數理課程了(全提前學完了),學學哲學、歷史、藝術,玩玩樂團、體育,對成長都有幫助。前面那位後來上了賓夕法尼亞大學的俄裔學霸,還是該地區的長跑冠軍,真是「令人討厭」。

另外一個好處就是,學霸們可以一起上課、一起玩耍,不要小看這群「書獃子」,他們聚在一起,能量可是很大的,一折騰就是個創業項目,你沒發現,在你們現在打工的地方,老闆們年輕時都是學霸嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.