为啥数学很差的美国学生总能做出很牛的东西?(图)



“美国给不热爱数学的学生最基础的数学教育,而给热爱数学的天才最高水平的数学教育。”(网络图片)

要论数学平均水平,美国孩子和中国孩子不是一个量级。但常被国内一些家长质疑“太过简单”的美国数学教育,却更有利于天才和精英脱颖而出,这才是美国常出大牛科学家的真正原因。

一位朋友说,“美国给不热爱数学的学生最基础的数学教育,而给热爱数学的天才最高水平的数学教育。”听起来有点绕,但我举双手赞成。

长久以来,中国人的迷思是,为何“美国人数学这么差,还能出这么多大牛科学家?”,这个问题的答案已经被答烂了,其实,美国学生的数学一点都不简单!下面我就结合自身的经历,系统地给大家科普一下。

99%学生的数学,停留在“生活自理”水平

首先,先说“美国给不热爱数学的学生最基础的数学教育”。

美国的每个地区,对于高中毕业的学生,应该有何种的数学修养,大多是有硬性规定的。比如麻省(Massachusetts),每年对特定几个年级的学生有统考,这个统考的主要内容之一就是数学,数学不过关的,高中是不允许你毕业的。所以基本上每间正规高中,也都对数学水平有最基本的要求才准毕业。据我所知,这个标准大概是会运算简单的三角函数就可以了。

这个水平,以国内的标准来看,确实不算高,而且很多人还都是勉强混过去的——美国的高中课真的很轻松……

这种低要求的直接结果就是,美国99%的学生(99%这个数字并不夸张,可能更高)的数学都停留在“生活勉强可以自理”的水平上。

做微积分,就像解四则运算一样也大有人在

好了,到了说“给热爱数学的天才最高水平的数学教育”的部分了。

以高中为例,对于一些数学比较好的“不安分分子”,为了安抚他们,不给社会添麻烦,学校(不是每间学校都有这个条件)会提供AP课程(AdvancedPlacement,大学预修课程)。以数学为例,高中最高级的AP课程叫做BC微积分,2005年我(在美国接受教育)上高中的时候,课本是这个。

我们的任务则是把这本书,每一页都要学得通通透透。值得注意的是,只要你前面的课程成绩都好,你几年级修这个课是没有限制的,我上学时班上最年轻的同学是一位俄裔美国人,他修此门课程时才上十年级(相当于我们高一),最后这门课的成绩是A+,在我们学校,意味着每次考试的成绩都在95分以上,实在是“学校公害”。这位大哥后来去了宾夕法尼亚大学修读材料科学专业。

这本书的内容,大家都可以查到,人家高一就学这个,国内不少家长自诩家里小孩是数学学霸的,要颤抖了吧?基本上到学向量微积分之前,这本书就学完了,做起微积分来绝对像做四则运算般自如。

让孩子有多余时间做“闲事”

我还选修了AP物理,课本是这个。

有兴趣的同学,也可以查查这本书的深度如何。

教材不是统一的,AP的任课老师可根据自己喜好选择教材。另外老师会推荐一些课外读物,供“不安分”的小同学消耗能量。AP课修够一整年后,就可以报考全国的AP考试了。

所以说,“美国学生学的数学比我们简单”根本是个伪命题,不存在这样的事情。这种制度,从侧面看,很大一个好处是,年轻人可以把多余的时间和精力,专注到自己喜欢做的事情上。很多比较聪明的学生,高中最后一年基本没有什么数理课程了(全提前学完了),学学哲学、历史、艺术,玩玩乐团、体育,对成长都有帮助。前面那位后来上了宾夕法尼亚大学的俄裔学霸,还是该地区的长跑冠军,真是“令人讨厌”。

另外一个好处就是,学霸们可以一起上课、一起玩耍,不要小看这群“书呆子”,他们聚在一起,能量可是很大的,一折腾就是个创业项目,你没发现,在你们现在打工的地方,老板们年轻时都是学霸吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受