楊尚昆日記中透露的歷史事件真相(圖)

2016-02-06 06:00 作者: 我心永恆

手機版 简体 3個留言 打印 特大


楊尚昆(左)與鄧小平在一起。(網路圖片)

1988年7月14日:

「耀邦告訴我,沒想到小平同志這麼霸道,聽不得任何的不同意見。竟然搞垂簾聽政。很後悔採用卑鄙手段搞倒華國鋒,扶持鄧小平。耀邦說,西單民主牆就是在鄧小平的慫恿下搞起來的,目的就是搞臭華國鋒,讓鄧小平上臺。但沒想到,鄧小平上臺後便把民主牆封掉了,把魏京生也抓進了大牢。」

1988年7月19日:

「耀邦告訴我,1976年四五事件也是鄧小平慫恿他搞起來了的。他已經與作家師東兵在88年3月和4月兩次談過四五事件的來龍去脈。是秘密地在家裡與師東兵見的面,連家人和秘書都瞞住了。耀邦告訴我,76年1月15日,鄧小平在周總理追悼會上致完悼詞後。找到我,對我說,今天我給總理致悼詞,或許我們死後就沒有人給我們致悼詞了。我們不能坐以待斃,要搞點行動。3月中旬,鄧又找到我,說他的孩子聽人說,4月5日清明期間,有人決定去天安門給總理送花圈。這是個好機會,要想辦法把事情搞大,給主席一個刺激,證明並不是人人都聽他的。耀邦又說,小平讓我找幾個幹部子女,讓他們去工人中間鼓動一下,把矛頭對準江青和張春橋。但有個別人把矛頭對準主席,這也是我們沒有料到的。另外,那些人又大搞打砸搶,打傷了許多的解放軍,小平後來也很生氣。認為這是讓他下臺的直接導火線。這也是後來我們沒有給四五高調平反的原因。因為如果那幾個人如果不把矛頭對準主席,不搞打砸搶,主席根本就不會讓小平下臺。而他就會在政治局會議上反擊江青和張春橋了。

76年4月5日鄧小平專門坐車去了天安門一趟,觀察廣場的動靜。回來後,透過家人對我說,廣場人很多,幹得好!但他謊稱是去北京飯店理髮的。其實鄧小平一直都是讓北京飯店的師傅去他家理髮。」

(摘自楊尚昆日記)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.