中共官員死後不進八寳山 背後原因耐人尋味(圖)

2016-02-13 05:49 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共官員死後,葬在八寳山。(網路圖片)

【看中國2016年02月13日訊】(看中國記者夏言綜合報導)對於中共官員來說,一般死後能葬在八寳山,被認為是一種「榮耀」。不過,有一些中共高官生前的遺囑卻不想進八寳山,其中包括劉伯承、胡耀邦等人。

近日,《中國歷史故事網》刊登了題為《劉伯承死後絕不進八寳山之謎》一文,文中稱,劉伯承1986年因病在北京去世。按其生前遺願,部分骨灰分葬於重慶市開縣故里、中共南京軍事學院、安徽宿縣、長江和河北涉縣。

據傳,兩眼均已失明、臥床不起的劉伯承,在「四人幫」垮臺後的1976年10月26日,向來看望他的時任中共國家主席華國鋒提出要求說,以後他死了,希望鄧小平主持他的追悼會(當時鄧小平還未復出);如果不行,他決不進八寳山,讓兒子把屍體扔到荒草野地裡好了。

1986年10月16日,劉伯承追悼會在北京大會堂舉行。鄧小平主持追悼會,劉伯承的妻子汪榮華向中共中央寫信,要求劉伯承的骨灰不進八寳山。

去年《看中國》曾報,被中共打倒的前總書記胡耀邦去世後,被安葬在江西共青城。中共官方《人民日報》主辦的《環球人物》曾稱,這是胡耀邦的夫人李昭向中共中央提出的要求。

大陸媒體《炎黃春秋》2014年第1期刊登了署名張顯揚的文章。在《人本思想和黨文化的分歧》這篇長文中披露,胡耀邦在與夫人李昭商量後事時就明確提出說:「我死了,不想去八寳山!」

張顯揚認為,胡耀邦這句非常激憤的話,說明他對身後之事有一種冷峻的思考,也就是對生前之事的思考。表達了胡耀邦不願意死後和某些人為伍。

文章進一步說,胡耀邦下臺時,某些落井下石的人的醜惡行徑落在了他的眼裡。但胡耀邦只是感覺這些人所作所為很不正派,並沒有把這些做法和他們的意識形態背景聯繫起來。張顯揚認為,其實,見利忘義,出爾反爾,趨炎附勢,落井下石,就是中共黨文化在黨內鬥爭中很正常的表現。

1989年1月6日,胡耀邦在湖南省委一個招待所會見一位作家。談話臨近結束時,他神色凝重,目視前方,輕聲地說:「我可以不做工作,但是,我還要做人。」

文章分析說,這就是胡耀邦和那些落井下石之人的意識形態分歧:一邊是以彰顯人性為指向的人本思想;一邊是頑固而虛偽的黨文化。這也就是胡耀邦下臺的意識形態背景。

對於中共一些高級官員死後不進八寳山的原因,外界有各種分析。其中的一種說法是,這些官員都曾身居中共權勢高位,都曾經歷中共黨內殘酷的鬥爭,深知中共的邪惡本質。他們不願進八寳山,可能是因為不想與中共的邪惡集團同流合污,預見到將來中共會被人民拋棄。

此外,還有一種說法是身在高位時,為了自己和中共的私利,作下驚天的罪惡,害怕將來被人民清算,自己提前挫骨揚灰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.