世界最小的五個袖珍國家(組圖)


第一名:梵蒂岡(Vatican)


梵蒂岡(Vatican)。(網路圖片)

面積: 0.44平方公里。
人口: 1380人,常住人口僅540人。主要是義大利人。
官方語言:義大利語和拉丁語。

是歐洲一個獨立的主權國家。同時也是全世界天主教的中心——以教皇為首的羅馬教廷的所在地。位於義大利首都羅馬城西北角的梵蒂岡高地上。領土包括聖彼得廣場、聖彼得大教堂、梵蒂岡宮和梵蒂岡博物館等。國土大致呈三角形,除位於城東南的聖彼得廣場外,三面都有城牆環繞。它地處臺伯河右岸,以四周城牆為國界。屬亞熱帶地中海型氣候。

第二名:摩納哥(Monaco)


摩納哥(Monaco)。(網路圖片)

面積: 1.95平方公里,其中約0.4平方公里為填海造地。
人口: 35657人(2005年),人口密度為16549人/平方公里,其中摩納哥籍佔16%,法國籍佔47%,義大利籍佔16%,英國、瑞士、德國、比利時等籍佔21%。90%以上的人口信奉羅馬天主教。
官方語言: 法語,通用義大利語、英語和摩納哥語。

位於歐洲西南部,三面被法國包圍,南面瀕臨地中海。邊境線長4.5公里,海岸線長5.16公里。地形狹長,東西長約3公里,南北最窄處僅200米。境內多丘陵,平均海拔不足500米。屬亞熱帶地中海氣候,夏季乾燥涼爽,冬季潮濕溫暖。年均氣溫為16℃,年均降水量為500-600毫米。

第三名:諾魯(Nauru)


諾魯(Nauru)。(網路圖片)

面積:21平方公里
人口:13005人(2005年),其中諾魯人佔58%,南太平洋島嶼人佔26%,移民主要有歐洲人和華人。居民多數信奉基督教新教,少數信天主教。
官方語言: 諾魯語為國語,通用英語。

諾魯全境為一橢圓形珊瑚島。位於南太平洋中西部的密克羅尼亞西群島中,有「天堂島」的美譽。海岸線30公里。沿岸有寬150-300米、海拔30米的海岸帶,是全國唯一的農業區。中部為臺地,最高點為海拔64米。全島3/5被磷酸鹽所覆蓋,無河流,僅西南部有一布阿達咸水湖。屬熱帶雨林氣候,年平均氣溫25-35℃,年降水量在2000毫米以上。

第四名:吐瓦魯(Tuvalu)


吐瓦魯(Tuvalu)。(網路圖片)

面積:26平方公里
人口:11000人,以吐瓦魯人(屬波利尼西亞人種)為主,居民多信奉基督教。
官方語言: 英語是官方語言,吐瓦魯語為通用語言。

吐瓦魯是由九個環形珊瑚島群組成,南北兩端相距560公里,由西北向東南綿延散佈在約130萬平方公里的海域裡,而陸地面積僅26平方公里。由於地勢極低且貧瘠。當地幾無儲水區,而土壤也不適農耕。溫室效應造成的海平面上升對圖瓦魯造成非常嚴重的威脅。年平均氣溫29℃。屬熱帶海洋性氣侯。它是除了教廷以外人口最稀少的國家。

第五名:聖馬利諾(San Marino)


聖馬利諾(San Marino)。(網路圖片)

面積:61.19平方公里
人口:28880人(2005年),90%的居民是聖馬利諾人,居民大多信奉天主教。
官方語言: 義大利語。

位於歐洲亞平寧半島東北部的內陸國,距亞德裡亞海僅23公里。四周與義大利接壤。境內起伏多山,位於中部最高的蒂塔諾山,海拔755.24米。屬亞熱帶地中海式氣候。年平均氣溫16℃,冬季最低氣溫-2℃,夏季最高氣溫30℃。年均降水量880毫米。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.