人事變動頻傳 習近平上海團罕見放重話(圖)

2016-03-07 08:22 作者: 唐峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大


上海作為江澤民的老巢,被認為是中共腐敗的大本營。(網路圖片)

【看中國2016年03月07日訊】(看中國記者唐峰綜合報導)中共「兩會」期間,習近平到中共人大四次會議上海代表團參加審議時,罕見放重話——扭轉政府職能錯位越位缺位現象。這是習近平連續第4年參加上海代表團審議。上海作為江澤民的老巢,被認為是中共腐敗的大本營。此前,外界盛傳具有江派背景的上海市委書記韓正、市長楊雄將被調離,在此大背景下,習近平的重話尤為引發關注。

習近平上海團罕見放重話

3月5日下午,習近平到中共十二屆全國人大四次會議上海代表團參加審議。這是習近平自中共「十八大」後,連續第4年參加上海代表團審議。

據中共官媒《新華視點》報導,習近平在會上罕見放重話,要「堅決扭轉政府職能錯位越位缺位現象」。被認為問責上海市政府之意明顯。

此外,習近平還強調,要加快轉變政府職能,該放給市場和社會的權一定要放足、放到位,該政府管的事一定要管好、管到位,要推進簡政放權等。被指,言外之意是上海市該管的卻不作為,上海市委書記韓正、市長楊雄不妙。

上海作為江澤民的老巢,被認為是中共腐敗的大本營。上海市委書記韓正、市長楊雄都被指是江澤民的馬仔。據悉,江澤民的兩個兒子、侄子都在上海「發展」,江澤民家族在上海建有龐大的政治經濟利益網路。

中共「十八大」後不久,有報導稱,習近平當局要把韓正調離,但江澤民要把韓正留在上海,看管其家族利益。

楊雄則直接是江綿恆的親信,他曾經在江綿恆的上海聯合投資有限公司任職總經理。據港媒報導,楊雄曾協助江綿恆打造了一個勢力遍佈上海的龐大的資本帝國。

上海官場大震盪 人事變動頻繁

今年2月28日,《明鏡郵報》援引消息人士透露,中共上海市委書記韓正、市長楊雄可能雙雙被撤換。由與習近平關係密切的、剛於2015年5月升任遼寧省委書記的李希和習近平的另一名浙江舊部、現任中共浙江省長李強主政上海。

去年11月10日,上海「首虎」副市長艾寳俊落馬,香港《前哨》披露,艾寳俊是人所共知的江澤民長子江綿恆的死黨。拿下艾寳俊,外界普遍認為是打開了上海反腐的突破口。

據《動向》雜誌近期報導,2015年12月底,中共政治局委派中紀委副書記吳玉良為組長赴上海市考察、調研、指導。王岐山、趙樂際在接見上海市中共黨政高官時,對上海提出涉及公安政法系統整頓等8點要求。

2月16日中共上海市政府官方網站消息,上海市長楊雄的兩名秘書李逸平和徐逸波被免,尚未到齡被調任政協任閑職。

2月22日博訊新聞引述中共上海市辦公廳官員透露,習近平在當日嚴厲批評上海市信訪工作,指上海市委、市政府對信訪工作麻木不仁,激化社會矛盾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.