【中國內幕】中國養老無望醫保也出了大問題(視頻)


【看中國2016年03月11日訊】2月26日,中國人力資源和社會保障部發布消息稱,在醫療費用快速增長的背景下,醫保基金與養老保險基金一樣,也面臨越來越大的支付壓力,支出增幅高於收入增幅,甚至有相當一部分省份出現了當期收不抵支的狀況。

消息稱,當前由於人口老齡化加重,社會保險基金收支平衡面臨越來越大的壓力。以養老保險為例,隨著老齡化加速,退休人數逐年增長,中國企業離退休人數已經從2004年的3775萬人,增長到2014年的8015萬人,養老保險基金負擔越來越重。

由於中國是以省級統籌為主,目前不能在全國範圍內調劑使用基金,中國社保制度面臨長期基金收支平衡風險。當前中國社會保險五險費率合計近40%,這也給企業帶來嚴重的負擔,外加增值稅、所得稅與其他雜費,基本上企業淨利潤的50%左右是交給了中共政府。

中國央行金融研究所多位專家學者研究超老齡社會課題發現,醫療保險基金存在巨大缺口,而這一缺口將在今年開始顯現。這一缺口指的是中國整體醫療保險金核算情況,其實早在2013年,中國便有225個統籌地區的職工醫保資金出現收不抵支,佔全國城鎮職工統籌地區的32%,其中22個統籌地區將歷年累計結余全部花完。

原有規定是退休人員參加城鎮職工基本醫療保險,本人不再繳納基本醫療保險費。但在一月份,中國財政部長撰文稱,正在研究實行職工退休人員醫保繳費政策。中國社會科學院專家認為,即便讓所有退休人員繳納醫療保險效果也很有限。同時制度的不公平,更令龐大的農民工群體得不到保障。

中國社會科學院公共政策研究中心主任朱恆鵬經過計算認為,目前退休職工即便讓他們繳納醫療保險,也不會按照退休金的8%繳納,總籌資水平不超過600億元,實際上並不足以緩解職工醫保收不抵支的壓力。

關鍵是應該進行制度改革,完成全國統籌。以龐大的農民工群體為例,超過兩億農民工在大城市工作,從二十歲干到五十歲,醫保全部繳納給這些大城市,而且相當部分農民工在二三十年的打工歷程中數次更換打工地區,跨越數個統籌地區。五十多歲退休回老家,醫保繳費轉移已經無法實現,攜帶醫保權益回家安享晚年更是難以指望。將醫保繳費留給了大城市,卻將醫療負擔帶回老家,不管是對其家鄉,還是對其個人,都極不公平。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.