【中国内幕】中国养老无望医保也出了大问题(视频)


【看中国2016年03月11日讯】2月26日,中国人力资源和社会保障部发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况。

消息称,当前由于人口老龄化加重,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。以养老保险为例,随着老龄化加速,退休人数逐年增长,中国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。

由于中国是以省级统筹为主,目前不能在全国范围内调剂使用基金,中国社保制度面临长期基金收支平衡风险。当前中国社会保险五险费率合计近40%,这也给企业带来严重的负担,外加增值税、所得税与其他杂费,基本上企业净利润的50%左右是交给了中共政府。

中国央行金融研究所多位专家学者研究超老龄社会课题发现,医疗保险基金存在巨大缺口,而这一缺口将在今年开始显现。这一缺口指的是中国整体医疗保险金核算情况,其实早在2013年,中国便有225个统筹地区的职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的32%,其中22个统筹地区将历年累计结余全部花完。

原有规定是退休人员参加城镇职工基本医疗保险,本人不再缴纳基本医疗保险费。但在一月份,中国财政部长撰文称,正在研究实行职工退休人员医保缴费政策。中国社会科学院专家认为,即便让所有退休人员缴纳医疗保险效果也很有限。同时制度的不公平,更令庞大的农民工群体得不到保障。

中国社会科学院公共政策研究中心主任朱恒鹏经过计算认为,目前退休职工即便让他们缴纳医疗保险,也不会按照退休金的8%缴纳,总筹资水平不超过600亿元,实际上并不足以缓解职工医保收不抵支的压力。

关键是应该进行制度改革,完成全国统筹。以庞大的农民工群体为例,超过两亿农民工在大城市工作,从二十岁干到五十岁,医保全部缴纳给这些大城市,而且相当部分农民工在二三十年的打工历程中数次更换打工地区,跨越数个统筹地区。五十多岁退休回老家,医保缴费转移已经无法实现,携带医保权益回家安享晚年更是难以指望。将医保缴费留给了大城市,却将医疗负担带回老家,不管是对其家乡,还是对其个人,都极不公平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受