周永康兒子周濱案跨度兩年多 曝出重大案情(圖)

2016-03-20 21:50 作者: 唐峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大


圖為網路流傳疑似周永康兒子周濱的照片。(網路圖片)

【看中國2016年03月20日訊】(看中國記者唐峰綜合報導)中共前政法委書記周永康已被判處無期徒刑,但其兒子周濱案迄今未見公布。據悉,北京當局對周濱案的調查仍未結束,直到去年當局還發現周濱涉嫌賄賂4億的事實。

近日,博聞社引述中共中紀委知情人士透露,本案約發生於2009年,當時周永康正處在權力最鼎盛之時。其兒子周濱經人介紹,在內蒙古四子王旗投資買礦山,時任旗書記肖萬壽受寵若驚,以2千萬元的價格,將一座價值達百億的礦山半賣半送給周公子。

不料,周濱買下礦山後不久,就因當地交通不便、難以開採而後悔並悔約。肖萬壽不但欣然應諾,還以礦山已增值為由,向周濱支付4億元「退款」,款項全部由當地財政支出。

消息指,四子王旗是國家級的貧困縣,靠財政給官員發工資,2015年全旗(縣)財政收入才1.8億,給周濱的「退款」相噹噹地兩年多的財政收入。但當地官員敢怒不敢言。

周濱被當局拘查後,直到其父周永康被判無期徒刑後,當局才發現線索,最後查出這宗案件。而當時,肖萬壽已升任中共內蒙古自治區烏蘭察布市政協副主席,官居副廳級。

2015年8月12日,肖萬壽被調查。11月27日,肖萬壽被逮捕。案件偵查工作正在進行中。

周濱及其他家庭成員 撈錢背景曝光

據報,周濱2013年12月被控制,2014年7月前被批准逮捕。此後,周濱便基本消失在人們的視線中。不管被傳與之有密切利益往來的四川黑社會組織劉漢兄弟2014年受審,還是2015年周永康石油系、秘書幫成員接連受審,周濱的名字竟然從未被提及,其本人也似乎人間蒸發。

直到去年10月,中共國務院國有資產監督管理委員會原主任蔣潔敏,被判處有期徒刑16年。在蔣潔敏的起訴書中,蔣潔敏曾經受周永康之托,利用職權為他人提供幫助。這「他人」則指周永康的兒子周濱和侄子周鋒。

今年伊始,大陸《新京報》披露了周濱、周鋒的最新下落,其案件已進入司法程序,非法收益被收繳。

1月15日,中紀委在國新辦舉行新聞發布會。發布會上,有記者提問:「最近網路上轉發了四川省省長魏宏失聯的事情,他作為中管幹部,他的失聯究竟是怎麼回事?」對此,中共中央紀委副書記吳玉良表示,魏宏涉嫌嚴重違紀,正在反省思過,下一步將根據違紀的情況作出相應的處理。

隨後,魏宏與周永康之間的腐敗醜聞被媒體曝光。雅安市廳級官員透露,魏宏2002年離任雅安後,仍介入當地事務,助周永康之子周濱賺取巨利。

事實上,上世紀90年代,周濱和已入籍美國的黃婉結為夫妻,周濱及其他家庭成員、利益夥伴等,至少在中國三個省、市的石油、投資和媒體領域積累了大量資產。公共文件顯示這些交易至少價值數千萬美元。 

海外明鏡曾刊登署名紀偉仁的文章,揭示周永康的兒子周濱如何把手伸到伊拉克撈錢。文章稱,2010年和2011年,在米曉東具體操辦下,周濱作為中間人,曾將數批國產採油樹設備銷往伊拉克米桑石油油田的中方作業公司,賺取巨額中介費。

據一位熟悉石油行業的人士披露,米曉東及周濱的公司並不是該採油樹生產企業的股東,他們只是從各廠家採購設備,利用中石油和中海油的關係幫助銷售,賺取中介費。

在以往的公開報導中顯示,周濱的履歷,從上學到娶妻再到做生意,他的一切都和石油密切相關。

周濱就讀西南石油大學是由畢業於該校的周永康大秘李華林一手安排;1993年,21的歲周濱來到美國德克薩斯,學習石油勘探方面的專業;周濱的妻子黃婉來自「石油世家」,其祖父黃汲清,是著名地質學家;周濱實際控制的中旭陽光公司,成立三年後,即拿下中石油旗下十多家省級分公司涉及8000多座加油站的零售管理系統信息化大單。值得一提的是,周永康作為中國石油的幫主之一,是中石油窩案的罪魁禍首。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.