吃了幾十年魚,居然才知道魚應該這樣吃!(圖)



用溫水可去魚肉腥味。(網路圖片)

飲食中的營養是非常神秘的,的營養豐富,食之味美,故人們普遍愛吃魚。不過吃魚也得吃個明白哦~魚究竟咋吃才好呢?

一、魚肉去腥味

魚肉去腥有9種方法

1、把魚破肚以後用溫水把魚多洗上兩遍。但是一定要記住是溫水千萬不要用燙的水。

2、把魚泡在一個盆子中,然後往水中放入花椒,大料,生薑。可以選擇倒一點醋或者料酒來消除腥味。

3、把魚頭用刀剁下來就可以從截面看到一個類似於繩頭的肉,可以把那條線用手抽出來,那樣就可以減少魚的腥味。

4、洗魚的時候,一定要把魚的內臟洗乾淨,會去除不少腥味。

5、溫茶水去味法:將魚放在溫茶水裡浸泡一下可去魚腥味

6、白酒去味法:魚洗淨後,用白酒塗滿魚身,1分鐘後用水洗去,能除腥味。

7、紅葡萄酒去味法:先把魚剖開,用紅葡萄酒醃一下,酒中的鞣質及香味可將腥味去掉。

8、橘皮去味法:燒魚的時候放入一點橘皮,可去腥。

9、牛奶去味法:燉魚時,在鍋內放入牛奶,這樣不僅能去腥,而且可以使魚變得酥軟而美味。炸魚的時候,現將魚放入牛奶浸泡片刻,既可去腥,還能增加鮮味。

二、魚肉解油膩

加入重口味料理

加入重口味料理,可使魚肉既鮮美又解油膩。簡單將魚烘烤或煮熟後,把鮮美的魚肉加到另一道可口且重口味的菜裡。如煲湯、滷菜、紅燒菜、快炒菜色等,魚肉本身的鮮味,會帶出不一樣的味覺感受,並且能解油膩。

三、燉魚入味

在魚身上劃上幾刀

吃燉魚比較麻煩的是魚大難入味。燉魚的話建議選擇2-3斤的魚,洗乾淨之後在魚身上劃上幾刀,提前用鹽和料酒、蔥薑醃一醃,讓魚肉入味。燉的時候,要小火慢燉,俗話說「千燉的豆腐,萬燉的魚」魚燉的越久越入味。

四、蒸魚不腥

多放一些調料

魚的最健康吃法就是蒸著吃,因為蒸魚能夠最大限度的保持魚的鮮味和營養。蒸魚如果想要魚不腥,蔥、姜、蒜是離不了的,蒸魚因為時間短,所以調料多放一些,味道厚重一點,能夠很好的覆蓋魚腥味。

五、蒸魚用開水

切忌冷水蒸魚

蒸魚時先將鍋內水燒開,再蒸魚,切忌用冷水蒸。因為魚在突遇高溫時,外部組織凝固,可鎖住內部鮮汁。蒸前最好在魚身上灑一些雞油或豬油,可使魚肉更加滑嫩。還可以封上保鮮膜,防止魚的鮮味跑掉或滴上蒸鍋水沖淡魚的味道。

六、煎魚不粘鍋

油溫燒高點再放魚

可在燒熱的鍋裡放油後再撒些鹽,也可淨鍋後用生薑把鍋擦一遍。還可把鍋燒的熱一點,油溫高一點,再放入魚,魚遇到高油溫表皮會立即變硬,不會粘鍋,然後再改用小火把魚煎透。

七、煎魚不散

做一個麵粉雞蛋糊

外焦裡嫩的煎魚非常好吃,但是煎魚比較費事兒,一不小心就會把魚煎的四分五裂的。如果讓魚保持完整,也是有竅門的。煎魚的時候,做一個麵粉雞蛋糊,先把入好味的魚放在麵粉中粘一遍,然後薄薄的挂一層蛋液,煎出來的魚,形體非常的漂亮哦。

八、燒魚不碎

盡量不要翻動魚

大愛紅燒魚,偏偏燒魚的時候,魚經常是整條的進鍋,出鍋的時候就變成了兩半兒截。燒魚要想不碎,最好的辦法就是先用油炸一遍,讓它定型,二次烹煮的時候也千萬不能拿鏟子來回翻,要拿杓子把魚湯多次的淋在魚身上,讓它入味。整個過程如果能不翻動魚,就盡量不要翻。

九、鮮美魚湯

放幾片豆腐一起燉煮

魚湯有多鮮美自然不用多說,但是熬好魚湯也是有竅門的。魚要先煎,之後再倒入熱水小火慢燉,最好放幾片豆腐一起燉煮,這樣做出來的魚湯,顏色純白,營養豐富,味道也特別鮮美。

十、凍魚放奶燒

冰箱取出自然化凍

烹製長時間放在冰箱裡的魚時,可適當在湯中放些鮮奶增加魚鮮味。魚從冰箱裡取出後,最好自然化凍,也可放在置有少許鹽的容器中解凍,目的在於凍魚肉中的蛋白質遇鹽會慢慢凝固,防止其中液體流失,而失去營養。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.