魏則西事件持續發酵百度股價重挫(圖)


2016/05/02/20160502230140321.jpg
魏則西之死將百度推向風口浪尖。(網路資料圖片)

【看中國2016年05月03日訊】據大陸媒體報導,國家網際網路信息辦公室發言人姜軍週一(2日)表示,近日「魏則西事件」受到網民廣泛關注。國家網信辦會同國家工商總局、國家衛生計生委成立聯合調查組進駐百度公司,對此事件及網際網路企業依法經營事項進行調查並依法處理。調查組將適時公布調查和處理結果。

百度通過電子郵件聲明就調查作出表態:將配合調查,其有責任使網上信息有效。

這一事件的梗概是,魏則西在部隊醫院武警北京總隊第二醫院嘗試了一種號稱「與美國斯坦福大學合作的腫瘤生物免疫療法」,借錢完成治療後出現了肺部轉移,隨後才得知這種療法無效。魏則西於今年4月「醫治無效」死亡。

目前中國國內的輿論一方面指責指向百度的競價排名,另一方面再次開挖莆田系背景和部分醫院科室外包的現象。而百度和莆田系民營醫療機構的利益鏈也被媒體曝光。

據搜狐財經,梳理如下:

截至2013年底,全國共有1.13萬家民營醫院,而莆田人開辦的莆田系醫院佔到80%。由於專業技術難以和公立醫院競爭,莆田系民營醫院通過向百度投入大量廣告費來提高知名度並推廣業務。在百度2013年260億的廣告總量中,莆田系醫院的廣告收入佔到120億元。另據摩根大通分析報告顯示,百度2014年總營收中,醫療相關廣告約佔15%-25%,其中30%-50%來自民營醫院。而百度對醫療行業廣告的收費價格標準比非醫療行業要高出近10倍。

如此高昂的廣告費,百度賣了什麼?

一是搜索業務的競價排名;二是醫療話題相關貼吧的廣告;三是售賣相關貼吧運營權。

競價排名的意思就是,誰出更高的價格購買,在百度搜索的結果頁就會排在更前面,從而達到推廣效果。隨著競爭加劇,搜索引擎關鍵詞競價成本也進一步抬升,蠶食了民營醫院的利潤。

由於巨額廣告投入,民營醫院會從提高藥價、檢查費用以及治療費用方面把成本轉嫁給消費者。如此形成惡性循環。

日前,各大媒體紛紛援引百度內部信消息稱,百度副總裁王湛因違反職業道德,損害公司利益被開除。但內部信顯示,並未指出王湛被辭是為「魏則西事件」或1月「賣吧」事件負責。據瞭解,王湛2000年7月加入百度,2010年1月任百度副總裁,是公司級戰略協同和執行總負責人。

巴菲特在近日首次網路直播股東大會分享投資理念時提出,如果你要找一家公司的經理人,要找聰明、奮進而且正直的,如果他不具備最後一點,那麼你必須確保他也不具備前兩點。

事實上,早在2008年11月,媒體調查發現報導百度競價排名積弊的新聞,指出由於虛假信息借網傳播百度競價排名遭質疑,並曝光了有內部員工幫助造假的內幕。

百度CEO李彥宏當年在電話會議上的表態是,競價排名結果和用戶搜索結果相關性最高時,可能不會傷害用戶體驗。他還指出,法律並沒有要求付費搜索引擎為發布的信息負責。他稱,提供廣告主資質並非中國法律要求,另外搜索引擎或許不應該為網路信息真實性承擔責任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.