魏则西事件持续发酵百度股价重挫(图)


2016/05/02/20160502230140321.jpg
魏则西之死将百度推向风口浪尖。(网络资料图片)

【看中国2016年05月03日讯】据大陆媒体报导,国家互联网信息办公室发言人姜军周一(2日)表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。调查组将适时公布调查和处理结果。

百度通过电子邮件声明就调查作出表态:将配合调查,其有责任使网上信息有效。

这一事件的梗概是,魏则西在部队医院武警北京总队第二医院尝试了一种号称“与美国斯坦福大学合作的肿瘤生物免疫疗法”,借钱完成治疗后出现了肺部转移,随后才得知这种疗法无效。魏则西于今年4月“医治无效”死亡。

目前中国国内的舆论一方面指责指向百度的竞价排名,另一方面再次开挖莆田系背景和部分医院科室外包的现象。而百度和莆田系民营医疗机构的利益链也被媒体曝光。

据搜狐财经,梳理如下:

截至2013年底,全国共有1.13万家民营医院,而莆田人开办的莆田系医院占到80%。由于专业技术难以和公立医院竞争,莆田系民营医院通过向百度投入大量广告费来提高知名度并推广业务。在百度2013年260亿的广告总量中,莆田系医院的广告收入占到120亿元。另据摩根大通分析报告显示,百度2014年总营收中,医疗相关广告约占15%-25%,其中30%-50%来自民营医院。而百度对医疗行业广告的收费价格标准比非医疗行业要高出近10倍。

如此高昂的广告费,百度卖了什么?

一是搜索业务的竞价排名;二是医疗话题相关贴吧的广告;三是售卖相关贴吧运营权。

竞价排名的意思就是,谁出更高的价格购买,在百度搜索的结果页就会排在更前面,从而达到推广效果。随着竞争加剧,搜索引擎关键词竞价成本也进一步抬升,蚕食了民营医院的利润。

由于巨额广告投入,民营医院会从提高药价、检查费用以及治疗费用方面把成本转嫁给消费者。如此形成恶性循环。

日前,各大媒体纷纷援引百度内部信消息称,百度副总裁王湛因违反职业道德,损害公司利益被开除。但内部信显示,并未指出王湛被辞是为“魏则西事件”或1月“卖吧”事件负责。据了解,王湛2000年7月加入百度,2010年1月任百度副总裁,是公司级战略协同和执行总负责人。

巴菲特在近日首次网络直播股东大会分享投资理念时提出,如果你要找一家公司的经理人,要找聪明、奋进而且正直的,如果他不具备最后一点,那么你必须确保他也不具备前两点。

事实上,早在2008年11月,媒体调查发现报导百度竞价排名积弊的新闻,指出由于虚假信息借网传播百度竞价排名遭质疑,并曝光了有内部员工帮助造假的内幕。

百度CEO李彦宏当年在电话会议上的表态是,竞价排名结果和用户搜索结果相关性最高时,可能不会伤害用户体验。他还指出,法律并没有要求付费搜索引擎为发布的信息负责。他称,提供广告主资质并非中国法律要求,另外搜索引擎或许不应该为网络信息真实性承担责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.