中宣部勒令魏則西事件降溫 不准指向醫療體制(圖)

2016-05-05 12:04 作者: 苗薇

手機版 简体 5個留言 打印 特大


魏則西事件引爆網路,圖為涉事北京武警二院門口。(網路圖片)

【看中國2016年05月05日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,大學生魏則西之死引發的社會討論日益發酵,不過有陸媒消息稱,中共黨宣已將相關報導「全面降溫」,要求除新華社、人民日報等黨媒外,其它媒體不得再擅自跟進報導,更不能將問題指向大陸的醫療體制。

中宣部對「魏則西事件」下報導禁令

21歲的西安大學生魏則西因罹患罕見病「滑膜肉瘤」最終不治離世,然而圍繞魏則西之死,將中國最大的搜索引擎百度再次推上輿論的風口浪尖上,以及由此牽扯出來武警醫院虛假廣告、打著軍隊幌子欺騙性醫療、莆田系科室承包一系列醫療醜聞昭然若揭。

據中國數字時代網5月4日報導,中共宣傳部就「魏則西事件」發出報導禁令如下:屬地網站立即全面查刪攔截涉莆田系內幕等相關信息,除通稿以外,不再發布新報導,不再作深度解讀,不得再編髮追蹤報導、深挖內幕等新聞評論,須使用規範稿源,不合規稿源一律查刪。

「文件」要求,要嚴控跟貼評論總量,刪除關聯性、煽動性、行動性、攻擊性信息,特別是藉機攻擊黨和政府、醫療制度、社會制度等相關言論。

根據這一通知,微信公眾號、微博官微、移動客戶端和手機WAP頁面等均需參照上述通知嚴格執行。

莆田系政商關係被掀

大學生魏則西之死,令涉事的百度、武警醫院和莆田系民營醫院備受輿論譴責。起家於福建一個小鎮的「莆田系」民營醫院也被陸媒起底,莆田系從「江湖醫生」起家,其發展靠廣告不靠療效,迅速發展壯大,成為百度幕後大金主。

莆田系一代的華夏醫療,由「二代」主導的「安琪兒醫療」,背後則有紅杉資本、鼎暉創投、清科創投等資本身影;另一莆田系二代「華韓整形醫療」,金主有博哲投資、前海豐疇資產等,顯示「莆二代」已進入高端定位的連鎖醫療機構領域。

「莆田系」背後的政商關係也被網民揭露,「尋找中國創客」則稱,華夏醫療股東名單,出現新希望集團及其董事長劉永好,以及他的夫人李巍、女兒劉暢。

儘管禁令已下,但網民仍以各種方式跟進事件,起底莆田系後臺。外媒則揭露,莆田系得益於江澤民時期飽受爭議的「醫療產業化」,而莆田系的大靠山,則是莆田人、前教育部長陳至立。

2014年6月總會成立時還親發賀信,稱讚莆田醫療人「開創民營醫院發展可喜局面,為中國民營醫療產業發展作出貢獻」。73歲的陳至立是莆田人,官至教育部長、全國人大副委員長,副國級領導人。

坊間早有傳聞陳至立是江澤民的情婦。香港《開放》雜誌報導,當年江澤民入中南海後,想把陳至立立即調到北京,委以重任。但在宋平等元老的反對下,一直未能如願。97年鄧小平病重,江澤民大權獨攬,當年江澤民調陳至立進京任教委主任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.