中宣部勒令魏则西事件降温 不准指向医疗体制(图)

2016-05-05 12:04 作者: 苗薇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


魏则西事件引爆网络,图为涉事北京武警二院门口。(网络图片)

【看中国2016年05月05日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,大学生魏则西之死引发的社会讨论日益发酵,不过有陆媒消息称,中共党宣已将相关报道“全面降温”,要求除新华社、人民日报等党媒外,其它媒体不得再擅自跟进报道,更不能将问题指向大陆的医疗体制。

中宣部对“魏则西事件”下报导禁令

21岁的西安大学生魏则西因罹患罕见病“滑膜肉瘤”最终不治离世,然而围绕魏则西之死,将中国最大的搜索引擎百度再次推上舆论的风口浪尖上,以及由此牵扯出来武警医院虚假广告、打着军队幌子欺骗性医疗、莆田系科室承包一系列医疗丑闻昭然若揭。

据中国数字时代网5月4日报导,中共宣传部就“魏则西事件”发出报导禁令如下:属地网站立即全面查删拦截涉莆田系内幕等相关信息,除通稿以外,不再发布新报导,不再作深度解读,不得再编发追踪报导、深挖内幕等新闻评论,须使用规范稿源,不合规稿源一律查删。

“文件”要求,要严控跟贴评论总量,删除关联性、煽动性、行动性、攻击性信息,特别是借机攻击党和政府、医疗制度、社会制度等相关言论。

根据这一通知,微信公众号、微博官微、移动客户端和手机WAP页面等均需参照上述通知严格执行。

莆田系政商关系被掀

大学生魏则西之死,令涉事的百度、武警医院和莆田系民营医院备受舆论谴责。起家于福建一个小镇的“莆田系”民营医院也被陆媒起底,莆田系从“江湖医生”起家,其发展靠广告不靠疗效,迅速发展壮大,成为百度幕后大金主。

莆田系一代的华夏医疗,由“二代”主导的“安琪儿医疗”,背后则有红杉资本、鼎晖创投、清科创投等资本身影;另一莆田系二代“华韩整形医疗”,金主有博哲投资、前海丰畴资产等,显示“莆二代”已进入高端定位的连锁医疗机构领域。

“莆田系”背后的政商关系也被网民揭露,“寻找中国创客”则称,华夏医疗股东名单,出现新希望集团及其董事长刘永好,以及他的夫人李巍、女儿刘畅。

尽管禁令已下,但网民仍以各种方式跟进事件,起底莆田系后台。外媒则揭露,莆田系得益于江泽民时期饱受争议的“医疗产业化”,而莆田系的大靠山,则是莆田人、前教育部长陈至立。

2014年6月总会成立时还亲发贺信,称赞莆田医疗人“开创民营医院发展可喜局面,为中国民营医疗产业发展作出贡献”。73岁的陈至立是莆田人,官至教育部长、全国人大副委员长,副国级领导人。

坊间早有传闻陈至立是江泽民的情妇。香港《开放》杂志报导,当年江泽民入中南海后,想把陈至立立即调到北京,委以重任。但在宋平等元老的反对下,一直未能如愿。97年邓小平病重,江泽民大权独揽,当年江泽民调陈至立进京任教委主任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.