找不到大惡人的時代?(圖)

2016-05-09 08:48 作者: 六神磊磊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2016/05/08/20160508204805899.jpg
魏則西事件背後的大惡人是誰?(網路圖片)

【看中國2016年05月09日訊】一

前不久,一個年輕人因病去世了,引發很多關注。

死亡,是這個世界上最常見的事情之一,但是有一些離世的方式會讓我們很難接受。

他去世的過程大致如此:得了一種罕見病,到處求醫無方,最後百度到一家醫院,花了很多錢,仍然沒有挽回生命。有調查稱,這類醫院存在諸多問題,劣跡斑斑。

幾乎人人都在追問:這是誰的錯?包括我在內,人們都想揪出一個大惡人,為整個事負責。

我的主業是讀金庸。在武俠小說的世界裡,慘劇的背後往往都會有一個大惡人。只要你順籐摸瓜、追根溯源,就會發現一切都是他的陰謀。他是終極的惡的代表,是江湖風波的源頭。

比如《倚天屠龍記》裡的「大惡人」是成昆,《天龍八部》裡的「大惡人」是慕容博,一切的仇殺都源於他們的陰謀。

在武俠小說裡,大俠們的使命就是尋找大惡人。殺了他,惡就結束了,仇就洗雪了,逝者就瞑目了,公平正義的陽光就重又灑滿大地。

可是,如果書上的大俠來到今天,拿著刀要為年輕人報仇,他會發現一個魔幻的事實:

惡明明就在眼前,可他卻偏找不到大惡人。

和我們一樣,他會先找到百度,圓睜虎目,擎著刀扑向上地科技園。

首先百度夠「大」,不然為什麼是BAT;它還搞了那個糟糕的競價排名,一種猥瑣的賺錢方式;它特別像是那個大惡人。

正如我們一開始對它口誅筆伐,無數炮火轟向了它,許多文章指向了它,恨不得劈它的雷早點上路。

可是罵著罵著,我們大家又感覺有點不對,不是嗎?一個年輕人患一種病不治死了,主犯是一家網際網路公司,這個邏輯是不是有點不對頭。

集中炮轟了幾天百度後,越來越多的人猶豫了,一些文章開始反思:

幹掉百度,首惡就伏法了嗎?在百度的背後,是不是還有更大的惡人?如果所有人都只注意百度,會不會讓真正的大惡人跑了?

緊接著,有人站出來提醒:快看,莆田系正在全身而退!它才是真正的成昆!

隨著目光投向莆田系,更多的劣跡被發現了,似乎一個大惡人正露出廬山真面目。它被揭發為行業毒瘤、違規經營、威脅記者,而且多年前就曾被曝光……

這一次,我們似乎發現了罪魁禍首了。為人報仇的大俠應該即刻改道南下,直奔湖建了。

可是且慢。什麼叫大惡人?應該是一切小惡人背後的惡人,是惡的源頭,如成昆,如慕容博,如左冷禪。

莆田系是嗎,莆田系配嗎,為什麼我們總覺得它的背後還有惡人?莆田系是有人管的呀,你見過大惡人還有人管?慕容博有人管嗎?莆田系據說還要給人行賄的,你見過大惡人老要行賄嗎,左冷禪用行賄拍馬屁嗎?

再回頭看百度,也是越看越不像大惡人啊,它再大也是有人管的啊,它原來也是有競爭對手的啊,怎麼忽然沒有了啊。

還有病逝大學生就診的引發很大爭議的醫院,據說在央視也露了臉來著,這個信用背書比百度更厲害,那央視是不是大惡人?我們的大俠是不是又要改道北上,直奔大褲衩?

大俠真的很不容易,真的很崩潰。

他會發現,這裡和書上的江湖不同——成昆的背後沒有人了,左冷禪的背後沒有人了,慕容博的背後沒有人了。可在今天一些事上,每揪出一個人,總覺得它的背後還站著人。小鑽風背後還有總鑽風,總鑽風背後還有獅子,獅子背後有白象,白象背後有大鵬,如來又是大鵬的親外甥。

更可能讓大俠崩潰的是,不但人人都不像是大惡人,而且人人都沒有直接作惡。每一個他揪出來的人,都可以攤開雙手,作TVB狀:

「發生這種事,大家都不想的……」

「可是你看,我沒有害人啊,我只是做了自己業務環節內的一些事而已,至於其它的那些環節,我不能瞭解呀,我不能干預呀,不是我的能力範圍啊。」

比如:「我只是給醫院做了節目而已,我們不治病啊,沒說他家不讓做啊……」「我只是提供了醫院的鏈接而已,可醫院是正規的呀……」「我只是承包醫院收病人而已,不能辦你們早講啊,當時不要點頭啊……」

這個時代,一些事情,你揪不出「大惡人」,只有一場心照不宣的共謀,就像東方快車上的謀殺案,每一個人都有份,每一個人又都無辜,誰都參與了,但誰都不是大惡人。

人類的害人方式,一直在進化。今天進化出的兩大新種類,一種叫「互害」,你用你的地溝油害我,我用我的奶粉害回你,大家一起吃癟。另一種就是所謂的「群害」,大家各自埋頭完成作惡鏈條的一環,最後拼成一件壞事,拆開來都不叫作惡,每個人都可以埋頭裝無辜。

就好比我造了雲,你提供雷電,他降了雨,最後洪水滔天,一問起來,誰都沒有作惡。

當大俠悲愴地喝問:「到底誰是成昆,給我站出來」的時候,人們各自擺手,有的說「你看我明顯不是成昆」,有的說「我只是被成昆利用的」,有的說:「大俠息怒,我對此十分重視,正在嚴查成昆!」

你說我們的大俠該殺誰?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.